Тревелпорт

Киргизия делает ставку на туризм и отменяет визы для граждан 40 стран

Киргизия планирует отменить визы для граждан 40 государств. Законопроект «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком на 60 дней» одобрен парламентом страны во втором чтении. Нововведение, по задумке киргизских властей, в несколько раз увеличит число отдыхающих в республике.

Безвизовый режим затрагивает граждан тех государств, где ВВП на душу населения составляет от $7 тыс., то есть практически всех стран Западной Европы и Прибалтики, а также Канады, Южной Кореи, Кувейта, Новой Зеландии, ОАЭ, Саудовской Аравии, Сингапура, США, Брунея, Бахрейна и Катара.

По данным Ассоциации туроператоров Киргизии, в прошлом году страну посетило свыше 2 млн. 300 тыс. туристов, среди них россиян – порядка 1,6 млн. человек. На текущий год Министерство культуры и туризма республики прогнозирует общий турпоток на уровне 1,5 млн. человек. Руководство страны среди первостепенных задач для привлечения туристов называет создание инфраструктуры, зон рекреации, повышение уровня обслуживания туристов, обеспечение их безопасности.

Россиянам, напомним, для посещения Киргизии виза не нужна. Однако на турпоток в страну, по словам туроператоров, этот факт практически не влияет. Компании, продающие Киргизию на российском рынке, отмечают довольно низкий спрос. «Киргизия пока мало изучена отечественными туристами. За летний сезон мы отправляем порядка 20 человек, главным образом на озеро Иссык-Куль», – рассказал генеральный директор компании «Жарков тур» Андрей Жарков. Причиной невысокого спроса на Киргизию можно назвать стоимость отдыха: авиаперелет – от 15 тыс. рублей в оба конца, пансионаты – порядка $200 за номер в сутки с трехразовым питанием.

Генеральный директор компании «В мире фантазий» Марина Саушкина альтернативу дорогим гостиницам видит в гостевых домах. Даже в сезон, по ее словам, можно найти предложение за $14 в сутки с хорошим уровнем обслуживания. Обед, включая спиртное, обойдется также достаточно дешево – в районе $10. «Гораздо активнее жителей центральной России Киргизию осваивают туристы из Сибири. Старшее поколение с этой страной связывает общее советское прошлое, а молодежи интересен активный отдых — альпинизм, конный туризм и так далее», – пояснила г-жа Саушкина.

При этом эксперты положительно оценивают перспективы роста турпотка в республику при условии гарантии стабильной политической ситуации. Прошлогодние массовые вооруженные столкновения и потеря некоторых туристических объектов на юге Киргизии привели к заметному сокращению числа отдыхающих из других стран. По словам Марины Саушкиной, спрос на Киргизию пока отстает от показателей 2011 года. Однако игроки рынка не теряют оптимизма, поскольку пик сезона в стране приходится с июля по сентябрь.

На этом фоне Андрей Жарков отмечает заметный рост интереса к Киргизии среди жителей Европы, в частности Германии. При этом немецкие туристы выбирают познавательные туры по стране с проживанием в национальных юртах.

 

Нина Егоршева, RATA-news