Travelport с 25 октября

Если блюдо подадут недосоленное, просто лизните стол

Продолжаем рассказ нашего корреспондента о поездке в Боливию по приглашению туроператора Poseidon Expeditions.

Мы ехали по этому белому безмолвию еще примерно час. Переполненные впечатлениями, молчали. Смотрели по сторонам. Поэтому сверкающую точку вдали увидели все одновременно, и только поэтому не подумали, что это очередной мираж. Боюсь повториться, но, честное слово, мы онемели, когда подъехали ближе и смогли рассмотреть эту «точку». А вы бы не онемели?

Уюни предлагает немного вариантов размещения. На «берегу» можно остановиться в лачугах с частичным электричеством и без отопления, в гостиницах или в соляных отелях. На самом солончаке ночуют в машинах, палатках или просто в спальниках. Ничего не поделаешь, ради того, чтобы увидеть эту красоту, приходиться терпеть лишения.

Но с недавних пор появилась и другая возможность. Боливийский партнер компании Poseidon Expeditions купил в США два автодома Airstream Safari и предлагает путешествовать по солончаку с полным комфортом. Этот автодом и ждал нас на краю солончака, недалеко от поселка Хирира.

Airstream Safari – это пять звезд на колесах. Двуспальная кровать, диван, стол с диванчиками, горячая вода, душ, туалет, обогреватель и подогреваемые одеяла, куча висячих шкафчиков для вещей, док-станция для iPod, холодильник и даже мини-бар.

Автодом присоединяется к полноприводному автомобилю. В принципе, можно сделать целый автопоезд, сцепив несколько таких домов на колесах – например, для компании из 4-6 человек.

И вот перед этим чудом техники нас ждал сервированный стол: алый тент, белоснежная скатерть, такие же чехлы на стульях, серебряные приборы.

За автодомом стоял вспомогательный прицеп с кухней. Там хозяйничал повар – самый настоящий, в белом кителе и с колпаком на голове.

Предполагается, что после ужина внедорожник уезжает в ближайшую деревню, увозя с собой повара, водителя и гида. Гости остаются одни, на случай непредвиденной ситуации у них есть радиосвязь и спутниковый телефон. А утром они могут увидеть, как солнце заливает светом самый фантастический ландшафт на земле. Потом завтрак, который привезет повар, и – снова в путь.

Недалеко от деревни Хирира, в местечке Кокес, туристов ждет еще одно потрясение: чулпы – гробницы доинкского периода, где удивительным образом сохранились мумии. Хотите увидеть – смотрите.

Мы в Кокес не поехали, поскольку не любители острых ощущений, а изображения «живущих» там мумий нам показали на фотографиях. Нас больше прельщал Дворец соли – Palacio de Sal Hotel & Spa, гостиница недалеко от Колчани, где нам предстояла ночевка. Вот он вдали – чем не мираж?

Стены и потолки из соли. Рецепция из соли. Лобби из соли.

Столы и стулья в ресторане – из соли. Мы смеялись: если блюдо подадут недосоленное, можно просто лизнуть стол.

Бар, лестницы, часы и даже скульптуры – из соли.

Камин – из соли!

В качестве штукатурки – тоже соль.

Кровать в номере – из соли.

Вот такой куполообразный потолок.

Интересно, а унитаз тоже из соли? Заглянула в санузел – нет, нормальный.

Гостиница площадью 4500 кв. м, 24 номера на 48 человек. Есть сауна, паровая баня, джакузи. Бар на втором этаже – из дефицитного здесь дерева.

Вот так все необычно. В каждом номере даже есть инструкция «по пользованию отелем»: «Мы находимся в пустыне, и вода – наша главная ценность. Подогревается вода от солнечных батарей. Пожалуйста, расходуйте её экономно. У нас случаются отключения электричества. В этом случае мы используем генератор. Когда он работает, запрещено пользоваться фенами и другим энергоёмким оборудованием…»

Продолжение следует…

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Фото автора