Интурмаркет с 1 октября

Митинги в Абхазии не привели к массовым аннуляциям туров

Сообщения о попытке государственного переворота в Абхазии в самом начале курортного сезона прозвучали, как гром среди ясного неба. Во вторник вечером митинг в Сухуми перерос в столкновения с милицией. Протестующими против политики нынешнего президента Александра Анкваба удалось захватить здание президентской администрации. Оппозиция заявила, что берет на себя руководство республикой и потребовала отставки президента и правительства.

Вчера из Абхазии поступала довольно противоречивая информация: сначала якобы об отъезде президента из страны, позже о заседании совета безопасности, на котором Александр Анкваб заявил, что властям удалось справиться с протестами оппозиции и предотвратить кровопролитие. Вечером для урегулирования конфликта в Сухуми вылетел помощник президента РФ Владислав Сурков.

На фоне этих событий, разумеется, встал вопрос о будущем летнего сезона. Еще неделю назад туроператоры были уверены, что он пройдет удачно, с ростом объемов на 15-25%. Для анализа текущей ситуации экспертам может потребоваться некоторое время. Вчера российский рынок толком не успел отреагировать на события в Абхазии. Туроператоры сообщали как о полном отсутствии звонков от взволнованных клиентов, так и о единичных случаях аннуляций путевок на ближайшие даты.

«Не думаю, что туристам надо сейчас делать резкие движения и портить себе отдых, отказываясь от поездки. Мы держим связь с нашими абхазскими партнерами, они рассчитывают, что уже через пару дней ситуация в стране полностью нормализуется», – говорит руководитель департамента внутреннего туризма и стран СНГ компании «Солвекс-Трэвэл» Сергей Стребков. Он высказал мнение, что проводить параллели с гражданской войной на Украине однозначно не стоит.

Тем, кто все же решит отказаться от поездки в Абхазию, будет трудно сразу найти подходящую замену. Большое преимущество Абхазии – стоимость отдыха, которая в среднем на 25% ниже, чем на соседних курортах Краснодарского края.

Реакция МИД РФ на события в Абхазии пока довольно сдержанная, в ведомстве ограничились заявлением, что «с тревогой следят за событиями в дружественной республике». В Ростуризме также воздерживаются от каких-либо рекомендаций. Туроператоры тем временем подтверждают, что загрузка объектов размещения в Абхазии составляет 70-80%, в курортных зонах обстановка спокойная. «Основной митинг проходит в центре Сухуми, вдали от большинства средств размещения, и никак не влияет на жизнь отдыхающих. За вчерашний день к нам не поступило ни одной жалобы от туристов, находящихся сейчас в Абхазии», – сообщил генеральный директор «Алеана» Илья Уманский. Тем не менее, в компании успели почувствовать некоторое замедление темпа бронирования. По данным г-на Уманского, отставание от предыдущего дня составило порядка 20%.

Руководитель направления компании «Астравел» Константин Погосов со ссылкой на абхазских партнеров также заверил, что поводов для беспокойств нет. Большая часть санаториев и пансионатов находится под постоянной охраной и закрыта для посещения посторонних. К тому же большинство россиян, как правило, выбирают своим местом отдыха Гагру или Пицунду, от которых до столицы Абхазии порядка 90 км.

Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин напомнил, что экономика Абхазии живет как раз за счет туризма. Именно поэтому есть надежда, что стороны конфликта смогут быстро достичь компромисса или отложат решение спорного вопроса хотя бы до осени, когда турпоток спадет.

По данным заместителя председателя госкомитета по курортам и туризму Абхазии Астамура Ахбы, на местных курортах сейчас отдыхает примерно 1,5 тыс. россиян. Всего же в 2013 году свой отпуск в республике провели 132 тыс. граждан России. Однако это только организованные туристы, прибывшие по линии туроператоров. Чтобы понять реальные объемы турпотока, цифру надо умножить на четыре или пять.

 

Нина Егоршева, RATA-news