Турфирмы России и Китая создали Международную ассоциацию туриндустрии АТР
Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии, входящее в Российский союз туриндустрии (РСТ), и туристические власти соседних с Хабаровском китайского города Фуюань и провинции Хэйлунцзян создали Международную ассоциацию туриндустрии стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В организацию вошли 26 российских и 30 китайских компаний.
С российской стороны документы о создании ассоциации подписали вице-президент РСТ Александр Осауленко и председатель правления Дальневосточного регионального сообщества туриндустрии Анастасия Степашко. С китайской стороны – начальник комитета Народного правительства провинции Хэйлунцзян по строительству и управлению островом Большой Уссурийский Дяо Шо и начальник управления по туризму города Фуюань Чжу Сыцзюнь.
По словам Анастасии Степашко, «вступить в ассоциацию смогут туристические компании, региональные администрации и туристические объекты, а географически – это весь АТР». Главная задача новой организации – способствовать развитию туризма в пограничных регионах своих стран.
По данным управления по туризму правительства Хабаровского края, в навигацию 2016 года въезд китайских туристов по Амуру из Фуюаня в Хабаровск возрос на 35% и превысил 20,65 тыс. человек. Суммарный доход гостиниц, кафе и ресторанов, магазинов города от обслуживания посетителей из города Фуюань достиг 2 млрд рублей.
В свою очередь, по данным китайской стороны, около 600 тыс. туристов из КНР побывали в 2016 году в России, чаще всего они посещают именно Дальний Восток. Хабаровский край посетило 28 тыс. туристов из Китая. Для сравнения, на китайском берегу Амура и Большого Уссурийского острова в 2016 году побывали 260 тыс. внутренних китайских туристов.
Согласно достигнутым ранее договоренностям руководства России и Китая, Большой Уссурийский остров будет развиваться в формате «один остров – две страны». Здесь будет создана международная туристско-рекреационная зона с особым визовым режимом. Фактически, Большой Уссурийский остров станет территорией опережающего развития
По данным начальника комитета по строительству и управлению островом Дяо Шо, уже в июне на Большом Уссурийском острове смогут принимать и туристов из России, все для этого построено, включая две гостиницы, зоопарки медведей и птиц. На китайском берегу Амура, который связан мостом с островом, сейчас также строится специальный поселок, который станет центром обслуживания туристов.
Представители китайского и российского турбизнеса также отметили, что властям обеих стран необходимо ускорить работы по созданию погранперехода на острове. Это позволит в несколько раз увеличить обмен турпотоками. Обе стороны не исключили, что в проектах на российской части острова примут участие представители китайского капитала.
Не только у российских туристов появится возможность посмотреть Большой Уссурийский остров с китайской стороны, но и китайские туристы уже в этом году смогут отправиться на яхтах мирового класса до Шантарского архипелага. Круизами на яхтах по Амуру активно интересуются также туристы из Японии, Голландии и других стран. Еще пару лет назад единственной возможность попасть на Шантарский архипелаг был вип-тур на вертолете стоимостью не менее 300 тыс. рублей. В этом году кроме яхтенных круизов местные туркомпании предлагают также автотуры на Шантары стоимостью от 100 тыс. рублей на человека.
Проект круизного туристско-рекреационного кластера «Остров Большой Уссурийский – Шантары» в Хабаровском крае входит в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» с объемом федерального финансирования 632,5 млн. рублей. Средства будут направлены на создание Центра яхтенного и круизного туризма в Хабаровске, в строительство речного вокзала для прогулочных судов в Хабаровском районе, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»