Как продаются льготные авиабилеты в Симферополь
По специальному тарифу в Крым можно улететь из 36 российских городов. Цена льготного билета, в зависимости от города вылета, колеблется от 2,5 до 12,5 тысяч рублей. За 2,5 тысячи рублей в Симферополь можно улететь из Волгограда, Воронежа, Краснодара, Курская, Липецка, Минеральных Вод, Пензы, Ростова-на-Дону, Саратова, Ярославля.
Воспользоваться программой могут лишь определенные категории граждан – молодежь до 23 лет, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I группы и сопровождающее его лицо, а также лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, инвалиды с детства II или III группы.
По данным авиакомпании «Уральские авиалинии», льготные билеты в Крым активно покупают жители Поволжья, Урала и Сибири. Продажи идут на уровне 2016 года.
Хорошо идут продажи и у «Аэрофлота». По данным пресс-службы авиаперевозчика, за первую неделю продана треть из запланированных 28 тыс. субсидированных билетов в Симферополь.
В Ярославле билеты в Крым по субсидированным тарифам продаются только в кассах. Полеты по ним выполняет, в частности, авиакомпания «Саратовские авиалинии». Авиасообщение Ярославской области с Крымом в этом году начнется 9 июня. Пока сложно приводить точную статистику, но продажи идут хорошо, авиакомпании довольны», – сообщил ТАСС начальник отдела по развитию маршрутной сети ярославского аэропорта «Туношна» Вера Власова.
По данным министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого, пока больше всего туристов прилетают в Симферополь из Центральной России, в том числе из Москвы, на втором и третьем месте – регионы Северо-Западного и Южного федеральных округов.
«Объем выделяемых субсидий на перелеты в Крым недостаточен. Конечно, хотелось бы больше. И хотелось бы расширить рамки и предусмотреть субсидирование тех людей, которые в межсезонье отправляются к нам на лечение. С таким предложением мы выступали и считаем, что у этого предложения все-таки есть будущее», – отметил г-н Стрельбицкий.
В Росавиации ранее сообщали, что на субсидирование авиаперелетов в Крым в этом году выделено 475,4 млн рублей. Авиакомпании смогут осуществить перевозку 141,5 тыс. пассажиров.
Заместитель генерального директора компании «Алеан» Дмитрий Попов считает, что поддержать турпоток в Крым можно за счет расширения категории туристов, претендующих на субсидированных билеты: «В основном в Крым летают отдыхать платежеспособные люди в возрасте от 25-30 лет с детьми дошкольного и школьного возраста. Конечно, если бы эта категория граждан имела право на покупку субсидированных билетов, то, конечно, мы бы наблюдали увеличение турпотока в Крым, так как на полуостров из многих регионов РФ можно добраться только самолетом».
Чеченские туроператоры надеются, что в 2018 году их регион также сможет попасть в программу субсидированных авиаперевозок в Крым, с которым республика тесно сотрудничает в сфере туризма. Пока регион находится за пределами этой программы, чеченские власти придумали альтернативу льготным авиабилетам: с 1 апреля между Грозным и Севастополем налажено автобусное сообщение с заездом в Краснодар, Анапу, Керчь, Феодосию, Симферополь, Алушту, Ялту и Севастополь.
«Цена на билеты субсидированная. Например, у частников проезд по этому направлению стоит более 5 тыс. рублей, то на автобусе – чуть ниже 3 тыс. Мы ожидаем, что новый маршрут увеличит количество туристов в двух субъектах. Особенно большие ожидания на летний сезон», – говорит пресс-секретарь Министерства транспорта и связи Чеченской Республики Заур Цицаев.
Еще один регион, который не стал участником программы субсидированных перевозок с Крымом, – Белгородская область. В Белгороде авиабилеты на рейсы в Крым, которые в этом году будут выполнять три перевозчика, раскуплены примерно наполовину. В местном аэропорту такие объемы продаж оценивают положительно, тем более что выполняться рейсы начнут только в начале июня, то есть время еще есть.
Республика Коми также не смогла стать участником программы субсидированных перевозок в Крым – ни одна из авиакомпаний не подала соответствующую заявку. В Министерстве промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики пояснили, что одной из причин стало то, что на момент выхода постановление правительства РФ, которое было подписано 24 марта, авиакомпании уже распланировали свою работу на лето, у них практически не оставалось времени на согласование с аэропортами, решение несколько запоздало.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»