Тревелпорт

Китайцы оценили tax free в России

Сервисом возврата налога tax free в московских и петербургских магазинах ЦУМ и ДЛТ за первый месяц работы воспользовались 1800 иностранных граждан – в основном, покупатели из Китая. Доля китайских покупателей составила 55% в ЦУМе и 81% в ДЛТ. Об этом туристической ассоциации «Мир без границ сообщили в пресс-службе торгового дома ЦУМ.

В компании также отметили, что за первые месяцы 2018 года, в сравнении с аналогичными показателями за 2017 год, в ЦУМе и ДЛТ прирост по продажам составил более 70%.

По данным оператора системы tax free компании Global Blue, первая транзакция на территории России была проведена именно в ЦУМе 10 апреля 2018 года, в день запуска сервиса. Наибольшим спросом у китайских туристов пользуются товары премиум-класса – парфюмерия и косметика, в частности, брендов Jo Malone, Tom Ford, La Mer, а также одежда, обувь и аксессуары Louis Vuitton, Gucci, Dior, Valentino, Dolce & Gabbana, Celine, Burberry и др.

По статистике торговых предприятий пик продаж обычно наблюдается в июле, когда турпоток из Китая возрастает. С июля по октябрь объем продаж превышает аналогичные показатели за остальные месяцы в среднем в два раза и более.

В торговых залах ЦУМ и ДЛТ установлена навигация на китайском языке, для покупателей из Китая работают платежные системы Union Pay и Alipay, финальную стадию подготовки к запуску проходит популярная в Китае платежная система WeChatPay.

По данным предприятий торговли – участников туристической ассоциации «Мир без границ», до введения tax free доля покупок китайских туристов в популярных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга составляла 12%. По прогнозам маркетинговых служб торговых домов премиум-класса, после начала работы новой системы в постоянном, а не пилотном режиме покупательская способность граждан Китая может увеличится не менее чем на 30%.

Система возврата НДС на покупки для иностранных граждан Tax free заработала в России в тестовом режиме с 10 апреля 2018 года. Право вернуть НДС имеют граждане иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС). Для получения tax free нужно приобрести товары в течение одного дня на сумму не менее 10 тыс. рублей с учетом налога. Иностранцы могут сэкономить до 18% на различные товары, в том числе одежду, технику и ювелирные изделия, или 10% на другие товары, включая продукты питания, лекарства и книги, получив возмещение НДС при выезде из страны. Система возврата tax free не распространяется на подакцизные товары.