Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне вновь смогут ездить на Украину на паромах

В Минтрансе РФ считают необходимым восстановить пассажирское паромное сообщение с Украиной. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе министерства, об этом шла речь на рабочем совещании в Москве, которое провел министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Он подчеркнул, что восстановление пассажирского паромного сообщения с Украиной является первостепенной задачей. «Возобновление работы переправы Крым - Кавказ будет служить основой для взаимовыгодного экономического и политического сотрудничества между Россией и Украиной», - уверен Левитин.

Осуществление программы строительства паромной переправы через Керченский пролив ведется в рамках договоренностей президентов России и Украины на встрече в Днепропетровске в 2002 году, а также их совместного заявления в Керчи 24 декабря 2003 года. В этой связи Минтранс РФ подготовил проект Соглашения об организации паромного сообщения, которое проходит процесс согласования и в ближайшее время будет направлено в правительство РФ.

Общий объем инвестиционных затрат по организации прямого железнодорожного паромного сообщения в портах Кавказ и Крым по береговой части составит $10 млн., переоборудование двух паромов — $12 млн. Инвестиции в капитальный ремонт первой очереди паромного причального комплекса в порту Кавказ составляют $5 млн. Инвестиции, в основном, пойдут по банковским кредитам. Строительство и ввод в эксплуатацию пускового комплекса в порту Кавказ займет ориентировочно 8 месяцев с момента начала работ, в порту Крым - на месяц больше.