Интурмаркет с 1 октября

Республика принимала Координационный совет по туризму

В Якутске состоялось пятое плановое заседание Координационного совета по развитию индустрии туризма в Российской Федерации “Регионы России – Московское соглашение”.

На заседании присутствовали члены Координационного совета, руководители и представители органов управления туризмом Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской областей, Приморского и Ставропольского краев, Республик Дагестан, Карелия, Коми и Саха (Якутия). В числе приглашенных присутствовали представители администраций по туризму Вологодской, Ленинградской, Магаданской, Оренбургской областей и Санкт-Петербурга.

В заседании Совета приняли участие заместитель председателя правительства Якутии Александр Власов, главный федеральный инспектор по Якутии аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Сергей Кириллин и начальник управления туризма Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму РФ Владимир Сибиряков. В качестве наблюдателей присутствовали члены межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ “Дальний Восток и Забайкалье”.

Заседание открыл председатель Координационного Совета, председатель Комитета по туризму Москвы Григорий Антюфеев. В своем вступительном слове он сообщил, что на момент проведения заседания в Совет входят руководители туристических администраций 27 субъектов России. Г-н Антюфеев рекомендовал членам Координационного совета ускорить работу по выработке конкретных предложений для внесения в новую редакцию закона о туризме и межрегиональной программы развития индустрии туризма в Российской Федерации на период до 2010 года. Глава совета также предложил подготовить обращение к руководителям региональных органов власти не менять уже сложившиеся структуры турадминистраций на местах.

При рассмотрении вопроса о приеме новых членов Совет единогласно проголосовал за вступление региональных турадминистраций города Санкт-Петербурга, Вологодской, Ленинградской, Магаданской, и Оренбургской областей. Таким образом, состав Координационного совета увеличился до 32 субъектов Российской Федерации. Владимир Анатольевич Сибиряков высказался за поддержку Координационного совета федеральным органом управления туризмом и необходимость формирования положительного имиджа субъектов страны в сфере туризма за рубежом. Руководителей региональных органов по туризму высказали свое мнение относительно вопросов формирования государственной политики в сфере развития индустрии туризма, финансирования региональных органов по туризму.

В ходе двухдневного визита Министерство по делам предпринимательства, развития туризма и занятости представило гостям обширную программу этнографического туризма в Якутии. Члены Координационного совета посетили Музей мамонта, музей «Сокровищницы Республики Саха (Якутия)», этнографические туркомплексы «Ытык-Хая», «Орто Дойду», побывали на национальном празднике «Ысыах» в Хангаласском улусе.

Шестое заседание Координационного совета пройдет в сентябре в Москве.