Пегас с 18 октября

Зачем туристам ехать в Тольятти?

Для того чтобы увидеть удивительные Жигулевские горы. Пройти под парусом от городской набережной до старинного Усолья. Промчаться на горных лыжах по трассе, проложенной среди соснового бора. Принять участие в уникальных соревнованиях по ориентированию на внедорожниках. Поправить здоровье в великолепных санаториях, отдохнуть на базах отдыха. Перенестись на несколько часов на Дикий Запад, который расположился в 15 километрах от Тольятти. На себе испытать удивительный дух братства, запах приключений, столь характерные для легендарной Жигулевской кругосветки. И продегустировать известные на всю Россию тольяттинские коньяк и шампанское.

Обо всем этом узнали участники международной конференции «Самарская губерния. Очарование открытия» в рамках презентации туристического потенциала города Тольятти. Собственный туристический продукт представляли центр туристических программ «Пилигрим», туркомпании «Дана-тур», Welcome LTD, «Европа-тур» и «Тольятти-тур», колледж международного образования и туризма «ИнтерЛингва», спортивный парк «Спин-Спорт», развлекательный загородный комплекс «Ранчо», федерация спортивного ориентирования «Абрис», «Жигулевская кругосветка», дайвинг-клуб «Подводный охотник». Возглавила тольяттинскую делегацию начальник отдела туризма и предпринимательства Департамента потребительского рынка и предпринимательства Елена Авдеенко.

Вниманию представителей Самары, Самарской области, Москвы, российских регионов, участников конференции из Казахстана, Республики Беларусь и Чехии был представлен во всем многообразии туристический потенциал нашего города – от активного туризма до туризма образовательного, от программ и маршрутов ведущих туристических компаний до лучших публикаций о туризме в СМИ.

Демонстрацию туристического потенциала Тольятти открыл Вячеслав Войцех с презентацией одного из самых популярных мест отдыха тольяттинцев и обязательного пункта посещения гостей города – спортивного парка «Спин-Спорт». Это один из лучших полигонов для осваивающих навыки катания на горных лыжах и излюбленное место для зимних семейных уикендов с катанием на лыжах, сноубордах и баллонах. Великолепное место для игры в теннис и гольф на чистом воздухе. Маленькая Швейцария прямо в сердце Тольятти.

Тему загородного отдыха продолжил комплекс «Ранчо». Здесь всех приветствует ковбой Алекс и сразу начинает обучение навыкам, необходимым настоящему ковбою – верховой езде, ловкости, меткости. Позже гости попадают в руки индейцев или мудрого оленевода, которые знают толк в веселье и развлечениях. А затем нагулявшие аппетит туристы с ковбойским кличем «йохо!» устремляются в ресторан «Техас». Закончить день можно в уютных номерах гостиницы «Ранчо». В такой обстановке замечательно не только проводить уикенды, но и праздновать дни рождения, свадьбы, корпоративные праздники и проводить выездные конференции.

Центр туристических программ «Пилигрим», крупнейший тольяттинский оператор по внутреннему туризму, официальный представитель санаториев «Волжский Утес», «Сергиевские минеральные воды», представил вниманию участников конференции тольяттинские здравницы и базы отдыха. Другим не менее успешным направлением деятельности являются круизы по Волге. Директор «Пилигрима» Анна Тукмачева отметила, что сегодня Тольятти готов на должном уровне принимать круизные суда и предоставлять интересную экскурсионную программу.

Владимир Еремеев из турфирмы «Дана-тур» вместе с Сергеем Лысенковым из федерации спортивного ориентирования «Абрис» представили самый азартный турпроект 2007 года – соревнования по спортивному ориентированию на Кубок Самарской области. Этот новый вид спорта, требующий виртуозных навыков, уже в ходе предварительных соревнований завоевал немало поклонников в Самарской области. А стартующий 27 июня первый этап соревнований с призовым фондом более 200 тыс. руб. значительно увеличит их количество.

Компания «Европа-тур» за свое четырнадцатилетнее существование завоевала безупречную репутацию. На протяжении многих лет фирма «Европа-тур» хлебосольно принимает гостей из России и зарубежья. Хорошо известны маршруты по Тольятти и Самарской области, созданные с таким расчетом, чтобы показать гостям города все самое лучшее, интересное и известное, что у нас есть. Лучшее подтверждение того, что это удается, увеличивающееся год от года число приезжающих в город туристов.

Конференция совпала с празднованием 15-летия туркомпании Welcome LTD. Операторские программы по Краснодарскому краю уже много лет популярны в Тольятти. Татьяна Жарикова представила свои программы по въездному туризму, по которым уже отдыхали в Тольятти японские и американские гости.

Общепризнанный гуру тольяттинского туристического бизнеса Наталья Коровина рассказала о самом интригующем направлении туризма – уфологическом. «Тольятти-тур» предлагает множество разнообразных экскурсионных маршрутов по Тольятти и Самарской Луке, во время которых можно не только узнать много интересного о родном крае, но и стать свидетелем загадочных явлений.

В наше время развитие туризма невозможно представить себе без знания иностранных языков и укрепления международных связей. Колледж международного образования и туризма «ИнтерЛингва» – наглядное подтверждение этому. Среди множества успешно реализованных проектов международного сотрудничества директор колледжа Татьяна Буробина представила вниманию участников конференции детский летний международный лагерь. В лагере, который находится на территории базы отдыха «Волна», у ребят есть возможность не только оздоровиться, но и выучить иностранный язык, снять языковой барьер, получить коммуникативные навыки.

Если спросить туриста (из тех, которые с рюкзаками и палатками) из любого российского региона, что он знает о Тольятти, то ответов будет два: Грушинский фестиваль и Жигулевская кругосветка. За 39 лет существования кругосветка из водного маршрута превратилась в явление знаковое, в туристический брэнд. А еще вернее – в код, заставляющий биться сильнее сердца всех посвященных, число которых год от года все увеличивается. Кажется, про кругосветку уже все сказано. Однако депутат Тольяттинской городской думы, кругосветчик с большим стажем Олег Кулагин настолько интересно и вдохновенно рассказывал про этот маршрут, что участники конференции всерьез собрались принимать участие в следующем путешествии.

Считается, что дайвинг – увлечение экзотическое, актуальное где-нибудь на Красном море. Отнюдь! Руководитель дайвинг-клуба «Подводный охотник» Николай Самуйленков, продемонстрировал фильм о возможностях обучения и занятия дайвингом на полуострове Копылово, Жигулевском море и Волге. Подводный мир Самарской области таит не меньше удивительных открытий и возможностей для азартной подводной охоты, чем экзотические моря.

В ходе конференции у гостей из других регионов кардинально изменилось представление о Тольятти. Сложившийся десятилетиями стереотип о нем только как о городе автомобилестроения и еще, пожалуй, химической промышленности был разрушен. Несомненно, что ситуация с развитием туризма в городе изменилась в лучшую сторону с момента появления отдела по туризму и предпринимательству при Департаменте потребительского рынка и предпринимательства. Весь туристический потенциал города направлен в одно русло, что способствует более успешному и динамичному продвижению Тольятти как города туристического. (Ольга Шандуренко, журнал «Все включено. Самарская губерния», специально для RATA-news)