Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Петербургские журналисты узнали все тонкости приграничного туризма

Финское издательство Independent Press Oy, совместно с Северо-Западным отделением Российского союза туриндустрии организовали ознакомительный тур для представителей петербургских СМИ в приграничные города Финляндии – Лаппеенранта, Хамина и Коувола.

Пресс-служба СЗРО РСТ взяла на себя всю организационную работу по формированию пула журналистов. Тема поездки - развитие приграничного туризма, Финляндия – Россия. В группу вошли представители следующих изданий: «Деловой Петербург», «Коммерсант», «Вечерний Петербург», Neva News, «Индустрия туризма и культуры», информационного агентства «Росбалт», радио «Эхо Москвы» и «Радио России».

По инициативе СЗРО РСТ, тур для журналистов начался с посещения Выборгского замка – главного культурного объекта в приграничной зоне Ленинградской области, и знакомства с программой его летних мероприятий. Сейчас коллектив замка готовится к самому яркому музыкальному событию сезона – джазовому фестивалю «Серенады Выборгского замка», который пройдет 30 июня 2007 года. Ежегодно на этот фестиваль съезжаются джазмены из России, Финляндии, Дании, Швеции, Германии, США и других стран. Журналисты окунулись в предпразничную подготовку, увидели отреставрированные залы музея замка и даже попробовали сидр из бочонка, который хранится в средневековых подвалах.

После теплого приема в единственном на территории России средневековом замке, участники путешествия отправились на причал, откуда они совершили круиз по Сайменскому каналу (фото) до города Лаппеенранты в Южной Карелии Финляндии. Это – самый приятный путь между Финляндией и Россией и поэтому очень популярный летом у финских туристов. На протяженности 43 км расположено 8 шлюзов, а перепад уровней озера Саймаа и моря составляет 76 м. Неспешное движение, красивейшие пейзажи за бортом, вкусный обед, развлечения и хорошая компания доставляет удовольствие всем пассажирам. Кстати, для россиян стоимость билета составляет €40 (вместе с обедом).

В Лаппеенранте журналисты попали прямо на открытие огромной песочной крепости – замечательной летней достопримечательности этого города. Если точнее это даже не песочная крепость, а целая скульптурная композиция из 3 тонн песка (фото). В этом году песочное чудо посвящено теме космоса. Самый главный экспонат – гигантское космическое судно из песка в форме туннеля. Посетители, входя в туннель, немедленно погружаются в атмосферу реального космического судна с его командой, огнями и звуками. Здесь даже есть наши родные собаки-космонавты Лайка, Белка и Стрелка.

В городе Коувола журналисты посетили один из самых оживленных ипподромов Финляндии, и не только понаблюдали за тем, как проходит полу-чемпионат на первенство Европы, но и сыграли на тотализаторе. Повезло далеко не всем. Конный спорт - один из самых излюбленных в Финляндии, за чемпионатами каждый год следят около 800 тыс. зрителей. В стране 43 ипподрома, на которых проводится 580 беговых дней в году, и это при населении 5 млн. человек!

Конная тема была продолжена в городе Хамина, где на следующий день питерские журналисты попали на фестиваль конной выездки Hamina Bastion Horse Festival, проходящий раз в два года. Сюда приехали лучшие наездники из Европы и их лошади, наблюдать за которыми было истинным наслаждением (фото).

 

Бастион Хамина – центральный в старой крепости. Его стена насчитывает 58 казематов, охватывающих почти один гектар арены военных действий. Летом бастион накрывается самым большим в Европе тентом. Хамину еще называют самым романтичным городом Финляндии потому, что здесь есть своя легенда о местных Ромео и Джульетте, а также много достопримечательностей, насыщенными историей и расположенных буквально в нескольких шагах друг от друга. (Татьяна Деменева, пресс-служба СЗРО РСТ, специально для RATA-news)