Пегас с 18 октября

Началась подготовка федеральной программы развития туризма в России

25 июня 2009 года в Минспорттуризме РФ состоялось первое заседание рабочей группы по разработке проекта концепции федеральной целевой программы «Развитие туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации до 2025 года».

Рабочая группа создана в соответствии с поручением Правительства РФ и приказа министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко. От Российского союза туриндустрии и Торгово-промышленной палаты РФ в ее состав вошел вице-президент РСТ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин.

Г-н Барзыкин сообщил RATA-news, что подготовка концепции ФЦП входит в программу антикризисных мер Правительства РФ и в список основных мероприятий Правительства РФ и Банка России по оздоровлению российской экономики в 2009 г. На первом заседании рабочей группы обсуждался план работы, основные разделы и мероприятия ФЦП. Проект должен быть готов уже в августе этого года.

По мнению Юрия Барзыкина, в России нет неперспективных регионов с точки зрения развития туризма. Но в программу должны войти, в первую очередь, те, которые имеют соответствующую структуру управления, законодательные акты, региональные программы. То есть регионы, готовые развивать туриндустрию на условиях софинансирования с федеральным центром, и руководство которых придает туристической сфере приоритетное значение.

«Нелишне напомнить, что предложения по разработке вышеуказанной программы вносились в Правительство РФ Российским союзом туриндустрии и профильным Комитетом ТПП РФ. Она будет основана на поручениях Президента РФ, Правительства РФ и перспективных разработках и проектах из регионов, которых уже сейчас более чем достаточно», - сказал Юрий Барзыкин.

Вопрос подготовки концепции ФЦП будет рассматриваться также в ТПП РФ в июле и сентябре с.г. на заседаниях профильного комитета.