Travelport с 25 октября

Чехия из Новосибирска - мимо лета

Безрезультатно закончились переговоры между авиационными властями России и Чехии о возобновлении регулярных рейсов CSA между Прагой и Новосибирском. Встреча проходила 22-23 июня в чешской столице. По информации чешской стороны, в ответ на повторный запрос авиационных властей Чехии российский Минтранс пообещал рассмотреть вопрос и принять решение в течение двух месяцев. Таким образом, надежды новосибирских участников программы на возобновление регулярных полетов в европейскую столицу в июле не оправдались.

Напомним, 6 мая выполнение программы полетов CSA было остановлено на третьем рейсе. Комментарии российских официальных лиц сводились к тому, что чешская сторона не прошла процедуру предварительного согласования маршрута.

Теперь, в случае положительного решения вопроса российской стороной, возобновление полетов по маршруту Прага - Новосибирск возможно только в сентябре. В связи с этим региональный менеджер CSA Ян Тот известил участников программы об отмене полетов и о приостановлении до 31 августа продажи билетов на рейс. В отношении уже реализованных билетов предлагается несколько вариантов: от полного возврата стоимости до перебронирования без применения штрафных санкций на рейсы CSA, которые, возможно, возобновятся после 31 августа. Перевозчик также готов взять на себя компенсацию затрат по отправке туристов в Прагу рейсами других авиакомпаний, их размещению в гостиницах и питанию.

Между тем возобновление регулярного сообщения с Прагой даже в сентябре-октябре представляет интерес для регионального турбизнеса. «Летом люди все-таки предпочитают ехать к морю, а осень - это разгар экскурсионного сезона», - считает, начальник клиентского отдела новосибирского офиса «НТК «Интурист» Наталья Макова. (STI)