Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Дано-туризм» или как сохранить уникальную природу и традиции Родопских гор

Одна из миссий туристического центра «Дано», расположившегося в живописной родопской деревушке Момчиловци, – развитие этнографического, экологического и познавательного туризма, что, по мнению создателей центра, должно привести к сохранению уникальной местной природы и традиций этих патриархальных мест.

Дано – это аббревиатура, означающая добровольческий, академический, научный и образовательный виды туризма. Центр, созданный по проекту Национального движения «Болгарское наследие», принял первых гостей в мае 2011 года.

По словам директора Национального движения «Болгарское наследие» профессора Румяны Михневой, организуемый здесь добровольческий туризм, дает возможность гостям из Франции, Германии, Италии и других стран сажать леса в горах, работать на местных фермах или участвовать в исторических, этнографических и археологических экспедициях. Академический туризм привлекателен для болгарских и зарубежных студентов и аспирантов. К группам образовательного туризма могут подключиться ученики или целые семьи не только из Болгарии, но и из-за рубежа. Охотно к проекту стали присоединяться и простые туристы. Для них знакомство с природой и местными традициями – прекрасная возможность для отдыха и развлечений.

Родопы всегда славились своими большими животноводческими стадами. Теперь все, что производится из молока и шерсти, или же различные традиции, связанные с этими видами деятельности, смогут продемонстрировать туристам местные дедушки и бабушки. Они будут учить желающих вязать, прясть, подквашивать молоко.

Есть еще один проект, который стартует в первой половине июля – сбор и заготовка лекарственных трав, варка варенья, собственноручное доение на фермах. Желающие смогут принять участие во всех этих программах, сообщает Национальное болгарское радио.