Тревелпорт

Глава Ростуризм призвал египтян лучше контролировать безопасность и качество сервиса

Перспективы развития туризма в Египте после выборов нового президента страны Мухаммеда Мурси обсуждались вчера на совместной пресс-конференции главы Ростуризма Александра Радькова и посла Египта Алаа Эльхадиди. Посол заверил, что туризм в Египте будет развиваться в том же направлении, что и при ушедшем Мубараке, а г-н Радьков подчеркнул, что имидж Египта как направления будет зависеть от способности новых властей контролировать безопасность туристов и качество сервиса.

Алаа Эльхадиди заметил, что, несмотря на серьезные проблемы в экономике Египта, связанные с революционными событиями, дни, прошедшие после выборов президента, уже привели к улучшению ситуации. В частности, биржа страны заработала в прошедшие после выборов три дня 32 млрд. египетских фунтов, отыграв 25% потерь, связанных с революционными событиями. Как считает посол, это – доказательство того, что опасения по поводу будущего египетского туризма в связи с изменением политической ситуации не имеют под собой оснований. Посол напомнил, что несколько недель назад египетское правительство решило отменить визовый сбор для россиян, посещающих страну. До конца августа туристы, прибывающие в Египет из России, будут получать визы бесплатно. «Эта мера должна способствовать росту турпотока из России», – подчеркнул Алаа Эльхадиди.

Отвечая на вопросы журналистов о политике новых властей по отношению к туристам, посол заверил, что деление пляжей на мужские и женские, а также запрет на продажу алкоголя в Египте вводиться не будут. Он подчеркнул, что, несмотря на победу на президентских выборах Мухаммеда Мурси, представляющего исламистские силы, последние не заинтересованы в том, чтобы мешать туризму. «Турция – тоже мусульманская страна. Однако в Турции никакого разделения пляжей нет. Почему оно должно быть в Египте? Наоборот, исламисты хотят показать, что они не против экономики страны, где туризм является важнейшим источником доходов. Исламистские партии, если вы посмотрите на их избирательные программы, уделяют большое внимание развитию туризма. Турецкая модель – яркий пример для них. Они все хотят придерживаться именно ее. Если со стороны некоторых исламистских кандидатов, участвовавших в выборах, и звучали непонятные заявления, то их сразу опровергали», – отметил посол.

Александр Радьков напомнил, что в прошлом году поток туристов в Египет упал из-за революционных событий на 40%, до 1,45 миллиона человек. Но в первом квартале 2012 года ситуация заметно улучшилась. «Мы надеемся, что кризисные явления в Египте не повлияли на контроль за безопасностью и качеством предоставляемых услуг. Мы создали специальную комиссию по безопасности совместно с коллегами из министерства туризма Египта и постоянно мониторим ситуацию, чтобы понять, что происходит на курортах», – подчеркнул чиновник.

По его словам, основное, на что обращает внимание Ростуризм – проблемы безопасности, криминогенная обстановка. «Главное, чтобы туристы не оказались невольными жертвами противостояний, которые периодически случаются в крупных городах. Поэтому сохраняются наши рекомендации туристам воздержаться от экскурсий в крупные города и осуществлять отдых только в пределах курортов Красного моря. Кроме того, нельзя допустить, чтобы упало качество обслуживания в отелях – санитарные нормы, качество еды и так далее. Мы понимаем, что падение турпотока приводит к сокращению доходов отелей, и важно, чтобы это не отражалось на качестве обслуживания туристов. Это же касается и качества медицинского обслуживания в госпиталях. Здесь мы ведем переговоры с египетскими коллегами о том, чтобы усилить присутствие высококвалифицированных врачей в госпиталях Хургады и Шарм-эш-Шейха. Сегодня туристов с серьезными повреждениями и заболеваниями нередко приходится везти в Каир, на что уходит много времени», – рассказал г-н Радьков.

Он напомнил и о безопасности транспортного обслуживания, подчеркнув, что контроль за техникой и состоянием водителей в Египте не должен ослабляться. «В планах египетской стороны было открытие крупного ресурсного центра по подготовке водителей, крупнейшего в Северной Африке, но пока у нас нет информации, что он открылся. Важно также отслеживать ситуацию с безопасностью пляжей, акулами, водными видами спорта. От того, как будет контролироваться ситуация, будет зависеть и имидж направления и, во многом, величина российского турпотока», – заявил Александр Радьков.

Представитель министерства туризма Египта в России Нахед Ханна возразила, что центр подготовки водителей уже открыт, автобусы активно оснащаются GPS-приемниками, и в целом власти Египта стремятся выполнять рекомендации, выработанные двусторонней комиссией Ростуризма и министерства туризма Египта.

Она напомнила, что по итогам первых четырех месяцев 2012 года турпоток в Египет если и не восстановился полностью, то сильно приблизился к «дореволюционным» цифрам. А в апреле Египет посетило даже больше туристов, чем в апреле 2010 года – 238 тысяч. Кстати, по данным Росстата по итогам первого квартала выезд в Египет вырос на 101%, что вывело страну на первое место в списке самых популярных зимних зарубежных направлений отдыха. «Восстановление турпотока из России – лучший показатель того, что ситуация в стране нормализуется», – подчеркнула г-жа Ханна.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news