Travelport с 25 октября

Лето в Словакии набирает силу

Словацкое агентство по туризму в Москве провело традиционную встречу с российскими туроператорами и журналистами, на которой представило основные летние программы. Российские гости все чаще выбирают эту небольшую европейскую страну для отдыха и путешествий. «За первые три месяца 2012 года туропоток из России показал прирост в 41% по сравнению с минувшим годом, это почти 12 тысяч туристов», – сообщила директор Словацкого агентства по туризму Любица Алушицова.

Очень востребованы у туристов круизы по Дунаю, водные маршруты через Братиславу, Будапешт, Вену. Привлекают гостей также многочисленные культурные мероприятия, проходящие на улицах Братиславы, концерты классической и джазовой музыки, театральные фестивали. Особый интерес, по словам г-жи Алушицовой, вызывают театрализованные Коронационные торжества, когда по городу шествуют горожане, переодетые в дворян, мещан и военных прошлых веков.

В Словакии многие исторические и природные памятники находятся под охраной ЮНЕСКО. Например, расположенный недалеко от столицы замок Червеный Камень известен самыми обширными в Европе винными погребами. И древний город-заповедник Левоча, где главная церковь украшена самым высоким в мире деревянным алтарем. Его сделал местный мастер Павол, прозванный словацким Микеланджело. Среди уникальных памятников и Спишска крепость, и монастырский комплекс Спишска Капитула.

«Туристам будет любопытно посетить наш старинный шахтерский город Банска Штьявница, – заверила г-жа Алушицова. – Кстати, его хорошо знают дети из Москвы и Санкт-Петербурга, которые отдыхают летом в лагере «Союз» на озере Почувадло». Она также упомянула об известном курорте Бардеев в Восточной Словакии, богатого 17 минеральными источниками. Когда-то их лечебную силу смог оценить российский император Александр I.

По словам Любицы Алушицовой, Словакия обладает по-настоящему редкими природными пещерами. В частности, в горном массиве Словацкого Карста скрыта Охтинская арагонитовая пещера. «Подобных доступных для посещения пещер только три в мире. В настоящее время открыты две – наша и в Новой Зеландии», – пояснила г-жа Алушицова. Ни с чем не сравнится ледяная Добшинская пещера в Словацком Раю. По опросу журнала National Geograthic, она входит в десятку мест мира, обязательных к посещению. «Наша пещера – на седьмом месте, из европейских достопримечательностей туда попал еще только Париж, он на пятом месте», – рассказала Любица Алушицова.

В Словакии девять национальных парков. «У нас очень внимательно следят за соблюдением экологических стандартов, именно поэтому на территории нацпарков не так много отелей, и только одна «пятерка» – в Высоких Татрах. Связано это с запретом на вырубку леса под строительство новых объектов размещения», – подчеркнула г-жа Алушицова. Кроме того, многие растения, такие как подснежники, ландыши, эдельвейс находятся под охраной государства. Рвать их нельзя, напомнила докладчица, за это предусмотрены немалые штрафы.

Лето не обходится без активных и экстремальных программ, а в Словакии для этого имеются все условия. Здесь очень развит рафтинг. «Многие годы все чемпионы мира в рафтинге – словаки», – напомнила г-жа Алушицова. Среди пока нерешенных проблем – отсутствие объектов размещения повышенного комфорта, в горах туристы проживают в скромных «трешках» и на турбазах. Также г-жа Алушицова обратила внимание на необходимость оформления «экстремальной» страховки для отдыха в горах, о чем, к сожалению, сами туристы зачастую забывают.

С этого года, продолжила она, любители велоспорта имеют прекрасную возможность путешествовать по всей стране. Как пояснила Любица Алушицова, теперь можно взять велосипед напрокат в одном городе, а сдать его в любом другом, что очень удобно и расширяет географию таких поездок. Любят россияне сплавляться на плотах по горным рекам, отдыхать на озерах и водохранилищах. Поклонникам пешего туризма страна готова предложить 12 тысяч обозначенных трасс, разделенных по уровню сложности. Словакия располагает также хорошими полями для гольфа.

Медицинскому туризму, считает Любица Алушицова, принадлежит будущее, а Словакия как раз и славится отличными термальными курортами. Рядом с ними развиваются модные сейчас велнес– и спа-комплексы, центры пластической хирургии. Термальные бассейны принимают гостей по всей стране, большинство из них открыто круглый год. Одни из самых популярных – аквапарк в Бешеневе, «Татраландия», «АкваСити Попрад».

Она напомнила, что в рамках подписанного в марте этого года соглашения между Российским профсоюзом железнодорожников и метростроевцев с курортами Турчианске и Раецке Теплице, уже реализованы первые 500 путевок. А с сентября, по договору между «Зарубежкурортом» и словацким «Гидротуром», в Пиештане и Тренчанске Теплице начнут выезжать на лечение сотрудники «Интер РАО ЕЭС» и других энергетических компаний. «Всего планируется принимать от 100 до 120 человек раз в 12 дней на каждом из этих курортов круглогодично», – уточнила г-жа Алушицова. По ее словам, есть договоренности об инвестициях, а также покупке одного-двух словацких курортов для российских туристов и сотрудников госучреждений. Сейчас обсуждается возможность открытия регулярных рейсов до Пиештяне. Также г-жа Алушицова добавила, что после недавней презентации для операторов Санкт-Петербурга была достигнута договоренность о приеме корпоративных туристов из Ленинградской областной торгово-промышленной палаты. Она обратила внимание, что сейчас в работу запущен проект по продаже словацкой минеральной воды с курорта Брусно в российских магазинах и аптеках.

В этом году словаки хотят раскрутить новый продукт – «Вся семья в Словакии». Родители едут лечиться, а детей привозят в лагерь, расположенный не далее 50 км от курорта. Таких условия есть, например, в Тренчанске Теплицах, да и в других известных здравницах.

Любица Алушицова пообещала, что в течение лета национальный туристический портал www.slovakia.travel заработает на русском языке. «Там будет все, что интересно и необходимо знать вашим туристам. Они смогут писать отзывы, размещать свои фотографии, задавать вопросы, участвовать в конкурсах и викторинах по Словакии», – сказала она. На сайте будет размещен и список всех культурных, выставочных и спортивных мероприятий текущего года.

Любица Алушицова призналась, что давно мечтает открыть Словацкий клуб, чтобы проводить совместные мероприятия, размещать рекламу российских операторов в его каталогах и делать множество других полезных для продвижения туризма дел. Напоследок она обратилась к российским коллегам с просьбой составить список вопросов к ее ведомству, включая жалобы и предложения, чтобы «я могла из первых рук узнать, чем еще помочь вам, какие проблемы необходимо решить в первую очередь».

 

Наталья Панферова, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики