Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Безвизовые поездки между Калининградской областью и Польшей начнутся 27 июля

Соглашение между Россией и Польшей о приграничных безвизовых поездках для жителей Калининградской области и соответствующих районов Польши вступит в силу 27 июля 2012 года, сообщили в посольстве РФ в Польше. Согласно договоренностям, безвизовым режимом будет охвачена вся Калининградская область и приграничные районы Польши в Поморском и Варминьско-Мазурском воеводствах.

Постоянные жители Калининградской области, зарегистрированные в регионе более трех лет, будут иметь возможность посещать без виз аналогичные по площади территории Польши, включая города Гданьск и Ольштын при наличии загранпаспорта и соответствующего разрешения.

Посещение польских районов будет разрешено на срок до 30 суток единовременно и до 90 суток в течение полугода. Разрешение будет стоить €20 и действовать два года, повторное разрешение можно получить на пять лет.

Дипучреждение планирует выдавать максимально до 5 тыс. разрешений в месяц.

Польская полиция обещает, что будет либерально относиться к мелким нарушениям правил посещения районов Польши. Однако если житель Калининградской области будет задержан в Варшаве или на территории другого государства шенгенской зоны, он лишится разрешения.

Правила Евросоюза ранее позволяли распространить такой режим передвижения «на глубину» не более 30 км от границы. Для России и Польши было сделано исключение – документ охватил районы, удаленные на 50 км от границы.

  • Еще материалы этой рубрики