Travelport с 18 января

Теракт на пляже в Тунисе – 40 погибших

В пятницу на пляже и у бассейна отеля Riu Imperial Mahraba 5* в тунисском Сусе боевик «Исламского государства» расстрелял из автомата 40 человек, еще более 40 ранил. Погибли туристы из Великобритании, Бельгии, Германии. Пострадала и одна россиянка, получившая легкое ранение в плечо. Екатерина Хоменко находится сейчас в клинике Les Oliviers в Сусе, ее состояние оценивается как удовлетворительное. Судьба ее матери, которая во время теракта находилась где-то в отеле, до сих пор неизвестна. По неофициальной информации, 54-летняя Татьяна Хоменко убита.

По данным МВД республики, нападавшим был 23-летний студент, не имевший приводов в полицию, его застрелили вскоре после атаки.

Трагедия на тунисском пляже привела к массовому отъезду туристов из разных стран. Они требуют, чтобы туркомпании вернули их домой. Как сообщает Bloomberg, британские Thomson Airways Ltd. и First Choice Holidays направили в Тунис 10 самолетов, чтобы вывезти с курортов примерно 2,5 тыс. человек. Все туры Thomson в эту страну на ближайшую неделю отменены. Круизные лайнеры тоже не заходят в Тунис. Швейцарский портал Swissinfo пишет, что запланирован отъезд 2 тыс. клиентов бельгийского туроператора Jetair. Французы тоже уезжают, из парижского аэропорта им. Шарля де Голля отменено около 10% рейсов. Однако паника охватила не всех, некоторые все же отправляются на отдых. В интервью телеканалу France 3 смельчаки заявили, что «не боятся и хотят поддержать тунисцев». Представитель властей Суса в эфире тунисской радиостанции Mosaic FM подтвердил, что на курорт продолжают прибывать иностранные туристы.

МИД России решительно осудил «зверскую террористическую акцию в отношении мирных тунисцев и иностранных граждан, направленную на подрыв стабильности и безопасности в дружественном Тунисе». Призвав тунисские власти «предпринять все возможные меры для недопущения повторения подобных трагедий в будущем и обеспечить все необходимое для безопасного пребывания иностранных граждан в стране», дипломатическое ведомство, однако, не стало официально рекомендовать россиянам воздержаться от посещения Туниса. Это означает, что российские туристы должны сами принимать решение о поездке.

Как рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, наши соотечественники опасаются отдыхать в Тунисе. Туроператоры предлагают им перебронироваться на другие пляжные направления, прежде всего безвизовые. «Поскольку рекомендаций МИДа воздержаться от поездок в Тунис нет, туроператоры, по закону, не обязаны возвращать туристам стоимость аннулированных туров», – уточнила г-жа Тюрина. Если клиент все же отказывается от поездки, то турфирма имеет право удержать фактически понесенные расходы.

Турпоток в Тунис начал падать в 2010 году, после так называемой «арабской весны». После расстрела туристов в музее Бардо в марте 2015 года тунисский туризм потерял, по некоторым данным, 27% по сравнению с 2014 годом. Ждет ли туристический сектор страны полный крах после трагических событий пятницы, покажет время. На день теракта в Сусе, по оценкам российских туроператоров. падение турпотока в Тунис составляло 60-70% по сравнению с этим же периодом прошлого года. 

Между тем, как сообщает BBC, в воскресенье в Сусе состоялась акция против террора. Сотни человек несли свечи в память о погибших и скандировали: «Сус никогда не умрет». Такая же демонстрация прошла в столице страны городе Тунисе. А The Times of Oman утверждает, что пляжи Туниса патрулируют сегодня сотни вооруженных полицейских, усилена охрана отелей. Премьер-министр страны Хабиб Эссид заявил, что в течение недели закроются около 80 мечетей, обвиняемых в разжигании розни.

Напомним, по данным Росстата, в 2014 году в Тунисе с целью туризма побывало 243 тыс. наших сограждан, это на 14% ниже предыдущих показателей.

  • Еще материалы этой рубрики