Интурмаркет с 1 октября

Дотронуться до вечной мерзлоты

Продолжаем рассказ о путешествии группы журналистов по Енисею на теплоходе «Антон Чехов», организованном красноярской туристической компаний «Дюла-Сибирь» (начало в RATA-news от 15.07.02, 17.07.02, 19.07.02, 22.07.02, 24.07.02, 26.07.02).

На пятый день путешествия теплоход "Антон Чехов" швартуется в крупнейшем речном и морском порту Сибири – Игарке, расположенном в 160 км к северу от Полярного круга. В этом городе надо побывать хотя бы для того, чтобы понять, наконец, что же такое вечная мерзлота. Игарка – единственное место в России, где мерзлоту можно изучить наглядно: и увидеть, и потрогать. В 1991 г. здесь был создан в музее Вечной мерзлоты. Его посетители спускаются в шахту 10-метровой глубины, состоящую из длинных коридоров и комнат, стены и потолок которых абсолютно ничем не укреплены.

После 30-градусной жары, преследовавшей группу на поверхности земли, температура минус 4-5 градусов, которая постоянно держится в ледяном подземелье, показалась приятной прохладой. Наконец-то в этом заполярном путешествии туристам пригодилась теплая одежда. В экспозиции музея, помимо «вечнозамороженных» костей мамонтов и других животных, рыб, цветков и т.д., можно увидеть захоронения реликтовых деревьев, возраст которых 24,5 тысячи лет.

Вечная мерзлота, которая, между прочим, занимает 60-65% территории России, диктует свои условия ведения хозяйства. А если эти условия не соблюдать, то образуются уникальные «памятники», которые теперь тоже показывают туристам в Игарке: целый квартал многоэтажных кирпичных домов, построенных без учета вечной мерзлоты, а потому треснувших и покинутых жильцами. (Продолжение следует)

 www.dula.ru