Тревелпорт

"Большая Байкальская тропа" откроется в сентябре

К середине сентября на Байкале появятся первые пять участков маршрута "Большая Байкальская тропа" – оригинального туристического проекта, сообщает иркутское агентство "Телеинформ". По словам проектного менеджера Федерации спортивного туризма и альпинизма Республики Бурятия Андрея Сукнева, "Большая тропа" предполагает путешествие по уникальным уголкам природы озера. Маршрут будет адаптирован для его прохождения без специальной подготовки.

Тропы делают доступными редкие природные красоты гораздо более широкому кругу людей, чем сейчас, в том числе инвалидам, пенсионерам, матерями с маленькими детьми. По мнению г-на Сукнева, создание тропы в несколько раз повышает туристическую привлекательность региона. В США, например, существует пять "Больших троп". Их строительство финансируется как государством, так и добровольцами из частных лиц. В России до нынешнего лета не было ни одного подобного маршрута.

Создание "Байкальской тропы" началось в июне. К нынешнему моменту уже закончена работа на трех участках - в Байкальске, Большом Голоустном и на реке Бабхе. Работы на следующем участке - в Северобайкальске - начнутся 1 августа. На строительство первых участков "Большой Байкальской тропы" приехали 50 волонтеров из Великобритании, США, Канады, Франции, Бельгии, ЮАР и других государств, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска. Работы ведутся на частные пожертвования.