Тревелпорт

«Свиной» грипп в Екатеринбурге не подтвержден. Но Роспотребнадзор об этом молчит

Вчера из больницы в Екатеринбурге были выписаны четыре человека, попавшие туда с подозрением на грипп A/H1N1/. Всем им поставлен диагноз, но не «свиной» грипп. Эту информацию RATA-news удалось получить в результате общения с местными туроператорами, родителями детей и руководителем группы, сопровождавшим ребят в поездке в Англию.

Как выяснилось, «злополучная» группа, прибывшая в Екатеринбург 19 июля, в последний день пребывания в Лондоне попала под сильный дождь. В результате некоторые дети элементарно простудились – и уже на родине вызвали подозрение в смысле нового гриппа и были госпитализированы. Однако вчера девочку Сашу выписали с диагнозом «воспаление легких» (родители счастливы!), а мальчику Мише и заразившимся от него его маме и четырехлетнему брату при выписке тоже не поставили «свиной» грипп.

Интересно, почему Роспотребнадзор ничего не сообщает о том, что дети выписаны с другим диагнозом? Ничего не говорят санитарные власти и о том, что до сих официально не подтверждено наличие у госпитализированных вируса A/H1N1/ по результатам взятых анализов. Медики ждали, что окончательные результаты исследований придут из Новосибирска, где находится лаборатория, еще в пятницу, однако, по непонятным причинам, этой информации все еще нет. Кстати, диагноз девочки Саши был известен еще в воскресенье 26 июля – ее бабушка сообщила об этом по телефону руководителю группы, которая сопровождала детей в Оксфорд. А в понедельник 27 июля, напомним, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что «уже дал указание не разрешать выезд детских групп из России в Великобританию». Соответствующее письмо было разослано всем руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальным управлениям Роспотребнадзора.

Между тем, представители законодательной, исполнительной власти и общественных объединений выразили недоумение по поводу «запретительных» заявлений Геннадия Онищенко.

По мнению председателя комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, рекомендации Геннадия Онищенко находятся вне конституционных нормативов, поскольку существует статья Конституции о свободе передвижения.

Заявление главного санитарного врача не являются основанием для того, чтобы Ростуризм не рекомендовал поездки российских детей за рубеж, сообщил вчера «Интерфакс-Туризму» заместитель главы этого ведомства Александр Радьков.

В Общественной палате России заявления г-на Онищенко расценили как нарушение прав и свобод человека. «Безусловно, меры по обеспечению безопасности людей принимать необходимо. Но устанавливать запрет на выезд можно только на законном основании, а главный санитарный врач может давать рекомендации», - заявил «Интерфаксу» глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена.

Напомним, что в Положении о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека прямых указаний на возможность запрета этой организацией выезда граждан РФ за рубеж нет. Хотя есть пункт о полномочиях по осуществлению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Какова процедура этого контроля? В статье 31.2 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорится: «Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации».

Между прочим, выяснилось, что действия главного санитарного врача России противоречат инструкция Всемирной организации здравоохранения. Оказывается, ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на поездки в связи со вспышкой гриппа A(H1N1). «Сокращение количества поездок и введение ограничений на поездки будет иметь очень незначительное воздействие на прекращение дальнейшего распространения вируса, но будет крайне деструктивным для глобального сообщества. Грипп A(H1N1) уже подтвержден во многих частях мира. Основное внимание сейчас уделяется не столько прекращению дальнейшего международного распространения вируса, сколько минимизации его воздействия путем быстрого выявления случаев заболевания и оказания пациентам надлежащей медицинской помощи», - говорится в рекомендациях ВОЗ.

А на главной странице сайта Роспотребнадзора, по-прежнему, нет сконцентрированной и понятной информации о том, что делать для профилактики и как лечить новый грипп. При клике на раздел О заболеваемости высокопатогенным гриппом. Советы населению открываются ссылки на десять различных документов, среди которых «закопана» и Памятка Всемирной организации здравоохранения о высокопатогенном гриппе. Отметим, что Роспотребнадзор до сих пор не предложил никаких вариантов взаимодействия с турбизнесом для информирования туристов о новом гриппе, распространения памятки и разъяснений по профилактике заболевания.

Вот какие рекомендации для турфирм и туристов дает Управление по туризму Великобритании VisitBritain.

Вчера в ответ на запрос пресс-службы Российского союза туриндустрии о количестве школьников, выезжающих в Великобританию для изучения английского языка, в британском посольстве сообщили, что их статистические системы не позволяют выделить в отдельную категорию таких заявителей. Но известно, что за первое полугодие 2009 года британскую визу в России получили почти 13,8 тыс. человек моложе 18 лет.