Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Разные ритмы Кипра

Группа российских журналистов побывала на Кипре по приглашению муниципалитета Айа-Напы и Протараса. Перелет обеспечила авиакомпания Cyprus Airways.

Ежегодно Кипр посещают более 2 млн. иностранных туристов, 90 % из них - европейцы. Лидируют британцы, за ними следуют немцы, россияне - на третьем месте. В этом году российские туристы получили дополнительное преимущество при оформлении поездок на Кипр - визу теперь можно получить прямо в аэропорту Ларнаки.

Знакомство с островом Афродиты для российских журналистов началось с города Айа-Напа. В переводе с греческого слово «Айя» (Agia) значит «Святой» или «Святая», слово «Напа» - «долина» или «земля». Не так давно Айа-Напа была небольшой рыбацкой деревушкой. Расположена она в регионе Коккинохория – это район, объединяющий несколько деревень. Здесь выращивают необыкновенно вкусный картофель, который дал название всему региону и превратил его в один из богатейших сельскохозяйственных районов Кипра. Коконохория означает «красноземные деревни» из-за цвета почвы, которую окрашивают окиси металлов. Местное население, помимо туристической и сельскохозяйственной сферы, занято рыболовством. В небольшом заливе в своих ярко раскрашенных лодках рыбаки чинят сети (фото).

В жаркий летний день Айа-Напа с первого взгляда ничем не отличается от других островных городов. Но с приходом сумерек все преображается. Темноту пронзает море неона, воздух наполняется музыкой, несущейся из ночных баров и дискотек, пабов и ресторанов – здесь везде бьется пульс молодости, азарта, любви и беззаботности! Киприоты предпочитают проводить выходные и отпуска именно здесь. Город называют мини-Ибицей и кипрским Лас-Вегасом.

Самый популярный клуб – Jasmine. Здесь учат танцевать сиртаки, и нередко среди жаркой летней ночи многочисленная интернациональная толпа, выйдя из клуба в ритме сиртаки, преграждает дорогу машинам и пешеходам. А в самый популярный ночной клуб в отеле Grecian Park место нужно бронировать за месяц!

Побережье Айа-Напы с ослепительно белым песком, кристально чистым морем с плавно нарастающей глубиной, укромными бухтами и огромным выбором водных развлечений считается лучшими на южном Кипре. Все пляжи здесь награждены голубым флагом ЕС. Можно остановиться в уютных отелях на берегу или снять виллу, что даже выгодней, особенно, для большой компании. Самый популярный пляж — Nissi beach длиной600 м и шириной 40 м находится в 2 км на запад от Айа-Напы.

Один из лучших отелей в заливе - Аdams Beach Hotel расположился на собственном песчаном пляже, в 20 минутах ходьбы от центра города. Гостей привлекает потрясающий вид на море, просторная территория и отличный сервис (фото).

В отеле есть стандартные и семейные номера, сьюты-эксклюзив, сьюты для молодоженов, сьюты-амбасадор, королевский и президентский сьют, номера для молодоженов – Honeymoon. Свадьбу можно провести с венчанием в часовне, в парке или на пляже. К услугам отдыхающих живописный бассейн-лагуна, крытый бассейн с подогревом, детский клуб, водные горки, детская площадка, теннисный корт, сквош-корт, бильярд, настольный теннис, волейбольная площадка, SPA, салон красоты, гимнастический зал, зал для аэробики и игротека, залы для проведения конференций (до 1000 человек). Ежедневно – живая музыка и анимация.

Прямо в центре Айа-Напы находится монастырь XVI века, построенный в стиле итальянского ренессанса, его стены, охраняемые крылатой аркадой, создают впечатление средневековой крепости (фото).

Местная легенда гласит, что в XI веке мужчина охотился в лесу на зайца. Собака привела хозяина в пещеру, в который он нашел икону Святой Богородицы. Пещера стала местом поклонения православных христиан. А в XVI веке венецианский богач из Фамагусты построил на этом месте Монастырь в благодарность за чудесное излечение своей дочери. Венецианец был католиком, и по его желанию здесь мирно сосуществуют два алтаря — православный и католический. Сегодня в монастыре Айа-Напы монахов нет, но церковь - действующая и открыта для посещений. С 1978 года монастырь стал местом проведения конференций православной церкви. Во дворе находится мраморный фонтан и часовня. Рядом расположена центральная городская площадь, где в течение всего летнего сезона проходят фестивали, праздники, танцевальные и фольклорные вечера. Фото 4.

В здании муниципалитета Айа-Напы в июне 2006 года открылся Музей моря Thalassa. Главный экспонат - древний корабль, точная копия одного из древнейших судов IV столетия (фото).

Документальный фильм, который демонстрируют посетителям, рассказывает о находке корабля, потерпевшего кораблекрушение и реставрационных работах. Летом в открытом амфитеатре музея проводятся музыкальные концерты и культурные мероприятия.

Для спокойного семейного отдыха больше подходит город Протарас, расположенный в 8 км от Айа-Напы (фото).

В поисках тишины, умиротворения и единения с природой можно отправиться на яхте, кораблике или машине на Cape Greco – Мыс Греко, который считается одним из самых красивых мест на острове. Здесь находятся знаменитые морские пещеры и пляжи с белоснежным песком (фото).

Говорят, что на мысе можно увидеть самые живописные закаты на Кипре.

В последние годы муниципалитет Айа-Напы и Протараса много делает для привлечения отдыхающих и улучшения сервиса. Здесь открылось много новых отелей, ресторанов, баров, дискотек и магазинов, ведется строительство гольф-курорта и роскошных вилл. Дети и взрослые будут в восторге от Океанариума и незабываемого шоу танцующих фонтанов. Построены торговые кварталы, специальная дорожка для велосипедистов, расширена и обновлена небольшая рыбацкая гавань.

Компания Cyprus Airways, национальный авиаперевозчик Кипра, совершает регулярные полеты в Москву на протяжении 15 лет. В планах авиакомпании - обновление воздушного парка. В частности, недавно был приобретен самолет А319. Сейчас из Москвы в Ларнаку осуществляется три рейса в неделю. (Олеся Брукс, RATA-news)