Молдавия практически не востребована на российском рынке
Накануне Молдавия объявила о том, что ужесточает условия въезда в страну иностранцев. Это предусмотрено поправками к новому закону о государственной границе, принятому парламентом страны в первом чтении. В Пограничной службе Молдавии сразу же поспешили заверить, что россиянам, в том числе туристам, беспокоиться не о чем, для них все останется по-прежнему. Между тем, именно с точки зрения туризма, Молдавия сегодня является для наших соотечественников «терра инкогнита».
Положения нового закона будут распространяться на граждан только тех государств, с которыми у Молдавии визовый режим. Россия, Украина, другие государства СНГ в это число не входят. Соответственно граждане перечисленных государств не обязаны предъявлять въездных документов, поскольку это противоречит существующим международным соглашениям.
Всем остальным при посещении Молдавии придется предъявлять целый пакет документов, которые не требовались до сих пор. Так, для деловых поездок необходимы приглашение от предприятия, документы, подтверждающие экономический интерес (например, доверенность, трудовой договор, билеты или приглашения на участие в выставках). Для учащихся нужны документы, подтверждающие регистрацию в учебном заведении, студенческий билет или справка о посещении занятий. При поездках в научных, культурных, спортивных или других целях на границе должны предъявляться приглашения, билеты, программы мероприятий с указанием наименования принимающей организации и длительности визита. От иностранных туристов требуется ваучер, документ, подтверждающий бронь гостиницы, приглашение от принимающей стороны, обратный или проездной билет.
Воспользовавшись поводом, RATA-news опросила туроператоров на предмет востребованности Молдавии как туристического направления. Оказалось, что этот продукт на отечественном рынке практически не представлен. Только один туроператор целенаправленно продает туры в Молдавию. Интересно, что компания «Жарков-тур», которая, в основном, специализируется на поездках в страны бывшего СССР, включила Молдавию в перечень своих направлений всего две недели назад.
Можно ли судить по этому факту об отсутствии интереса у наших соотечественников к ближайшему соседу? Менеджер по Молдавии, Эстонии и Калининграду компании «Жарков-тур» Марина Шаншиева, напротив, считает, что направление достаточно востребовано. По ее словам, за две недели в ним компанию обратилось пять человек, которых интересовала возможность побывать на родине знаменитых молдавских вин. Однако активных продаж пока нет.
Директор российского офиса «Ванд интернэшнл тур» Ирина Астахова говорит о минимальном интересе туристов к Молдавии. Компания, в свое время также продвигавшая эту страну на российском рынке, три года назад отказалась от этого направления. Как пояснила г-жа Астахова, продажи были свернуты не только из-за недостаточного спроса, но и в связи с техническими сложностями при финансовых расчетах с принимающей стороной.
Раздел по Молдавии мы нашли и на сайте компании «Грандтурвояж». Однако сотрудники этой фирмы также подтвердили отсутствие интереса к этому направлению. «Туры мы практически не продаем, только под заказ для индивидуальных путешественников. Иногда к нам обращаются за авиа- или железнодорожными билетами в Молдавию, но это единичные случаи», – сообщил представитель туроператора.
Разумеется, речь не идет о том, что в Молдавии нечего смотреть. На территории страны сохранилось множество исторических и культурных памятников, там находятся некоторые из лучших виноградников в Европе. Туры, которые сегодня предлагаются на нашем рынке, непременно включают посещение винных подвалов знаменитого Криково с обязательной дегустацией местных вин. Однако стоимость поездки может показаться неадекватной турпродукту. Например, трехдневный тур по стране, который начинается и заканчивается в Кишиневе, стоит более 500 евро на человека без стоимости перелета.
Нина Егоршева, RATA-news
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»