Зачем «Восхождению» лишние документы от туристов «Невы»?
24 июля на сайте страховой компании «Восхождение» появился расширенный список документов, которые туристы «Невы» должны приложить к требованию о возмещении ущерба. В том числе теперь требуется предоставить копии заграничных паспортов, а для тех, кто отправляет комплекты документов по почте – нотариально заверенные копии всех страниц загранпаспорта. Однако, в соответствии с федеральным законом «Основы законодательства РФ о нотариате», нотариальное делопроизводство ведётся на русском языке и нотариус заверяет документы на русском языке. В заграничных паспортах у туристов есть визы и штампы на иностранных языках, и на этом основании нотариусы копии этих страниц не заверяют.
По мнению заместителя директора калининградской турфирмы «Анюта» Артема Пономарева, получается, что иногородние российские граждане, которые пострадали от действий туроператора «Нева» и вынуждены отправлять свои документы по почте, лишаются права на получение страхового возмещения. Кроме того «Восхождение» требует от заявителя копию документа об отказе «Невы» в добровольном порядке удовлетворить требования о возмещении реального ущерба туристов. Хотя сама «Нева» передала в страховую компанию все документы, касающиеся отказа от исполнения своих обязательств, и заявление о признании страхового случая по всем договорам о реализации турпродукта с заездом с 16 июля 2014 года, где она выступает туроператором.
Дополнительные требования «Восхождения» действительно вызывают вопросы. Тем более что, по словам исполнительного директора страховой компании ERV Юлии Алчеевой, в типовых правилах страховых компаний-членов Всероссийского союза страховщиков таких требований нет. Правда, «Восхождение» не входит в ВСС и, соответственно, играет по своим правилам.
Руководитель правового департамента Ростуризма Изо Арахамия подтвердила RATA-news: согласно статье 17.5. федерального закона «Об основах туристской деятельности», загранпаспорт вообще не входит в число предоставляемых в таком случае документов. «Закон предусматривает в качестве обязательных для страховой компании копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством РФ, а также копию договора о реализации турпродукта (с предъявлением его оригинала) и документы, подтверждающие реальный ущерб, понесенный туристом и (или) иным заказчиком», – уточнила она. Не нужна и копия документа об отказе туроператора в добровольном порядке удовлетворить требования о возмещении реального ущерба туристов. Неправомерность требований «Восхождения» очевидна. В ближайшее время руководство Ростуризма намерено встретиться с представителями страховщика и обсудить порядок подачи документов туристами «Невы».
В турфирмах опасаются, что, добавляя новые требования, страховая компания сознательно затрудняет подачу документов, стремясь снизить число обращений и, соответственно, выплат. По последним данным, страховщик принял 1759 заявлений на сумму более 146 млн. рублей.
По различным оценкам, на момент объявления о несостоятельности у «Невы» за рубежом оставалось не менее 6 тыс. ее туристов, еще 16-18 тыс. человек купили туры, оплатив их полностью или частично. Сумма фингарантий «Невы» составляет 454,2 млн. рублей. Мы не знаем, какое количество людей фигурирует в принятых заявлениях, но объем компенсаций по ним уже составляет треть от общей страховой суммы. Если судить по цифрам, указанным в списке заявителей на возмещение, то средняя «стоимость» каждой заявки получается более 83 тыс. рублей.
Вопрос с достаточностью страхового покрытия оператора для компенсации всем туристам остается открытым. Как и вопрос, перестрахованы ли риски «Восхождения». Ответа на него пока нет. По рейтингу эта страховая компания находится в третьей сотне и лишь в этом году увеличила уставный капитал со 150 млн. до 500 млн. рублей. При этом «Нева» застрахована на самую большую сумму среди всех российских туроператоров по выездному туризму. Очевидно, что, если страховщик выплатит компенсации туристам «Невы» полностью, он сам рискует оказаться на грани банкротства. Запрос о наличии перестрахования у «Восхождения» Российский союз туриндустрии уже направил в Ростуризм.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»