Travelport с 25 октября

Ольга Говердовская: «Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»

Компания «ДИК» в Тамбове появилась в 1998 году как филиал воронежской турфирмы, позже выросла в самостоятельную структуру. Спустя 10 лет обрела статус туроператора, а совсем недавно пополнила ряды Российского союза туриндустрии.

О непростом пути к успеху, о туристической привлекательности тамбовской земли RATA-news рассказала генеральный директор компании Ольга Говердовская.


- Прошлый год был непростым для всех. Интересно, что именно в конце 2020-го вы приняли решение стать членом РСТ. Почему?

- Потому что поняли, что один в поле не воин. Вступление в РСТ связываем, конечно, с надеждами на развитие. Сейчас настало время масштабных проектов во внутреннем туризме.

- Тем не менее, прошлый год многие компании пережили, только переориентировавшись на туры по России. Это и ваша история тоже?

- Мы всегда продавали туры по России. В том числе, и по Тамбовской области. Правильнее сказать, что туристам приходится переориентироваться на внутренний туризм. Спасибо нашим постоянным клиентам, они продолжали обращаться и в такое трудное время. Пришлось минимизировать расходы, отказаться от некоторых телефонных номеров, дополнительных сервисов. К сожалению, потеряли и сотрудников. Нам пришлось приложить большие усилия, чтобы принять участие во многих конкурсах и грантах, проводимых в области внутреннего туризма в прошлом году.

Сейчас пытаемся пережить очередной трудный год для туризма. Действия наших властей непредсказуемы и усугубляются решениями местных чиновников. Например, тамбовским детям весной не разрешили коллективные выезды даже по области.

- Мы разговариваем в разгар лета. Насколько популярен у тамбовчан отдых на российском морском побережье?


- Честно скажу, в этом году, в основном, спрашивали Краснодарский край. В Крым охотнее ехали в прошлом году, но очень обожглись ценами. Теперь отдых на полуострове не так популярен. Спрос на Краснодарский край был очень высоким до тех пор, пока там не объявили об обязательной вакцинации для размещения в отелях. А у нас в области был период, когда при всем желании сложно привиться – запись шла на три недели вперед. К тому же большинству гостей нужно несколько дней на акклиматизацию в Краснодарском крае, поэтому ехать туда и ставить прививку – сложно для организма. Многие отказались и потребовали вернуть деньги. Я сейчас разговариваю с вами, а у меня на столе лежат аннуляции… Надеемся, что Краснодарский край позволит приезжать с ПЦР и не будет требовать обязательной прививки.

- Давайте о хорошем. Недавно вы стали обладателем всероссийской премии «Маршрут года 2020» в номинации «Лучший гастрономический маршрут». Какими изысками угощают в Тамбовской области?

- Думаю, на жюри, как и обычно на туристов, большое впечатление произвела концепция нашего тура. Маршрут рассчитан на три дня и предлагает знакомство с крестьянской, дворянской и купеческой кухней.

В первый день осматриваем крестьянское хозяйство, которое, можно сказать, основали «реэмигранты» из Москвы – люди вернулись на родную землю, развели коз и варят сыры. Туристы могут почувствовать себя здесь настоящими фермерами: кормят козочек, пробуют йогурт из козьего молока, крафтовые сыры. А еще устраивают фотосессии с козами, страусом, енотом…

В день купеческой кухни едем в усадьбу Асеевых в Рассказово.


Это те самые купцы, что в конце XIX века снабжали нашу армию сукном, из которого шили солдатские шинели. В рассказовском особняке можно отведать блюда русской кухни, приготовленные по рецептам знаменитой кулинарной книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1901 года издания. Гостей угощают куриным супом с кнелями, ростбифом под клюквенным соусом, разносолами и картошечкой.

В третий день угощаем рахманиновской ухой и показываем усадьбу гениального композитора Сергея Рахманинова. Пианист очень любил рыбалку, обожал уху. Его рецепт дошел до наших времен, в нем есть изюминка – уха готовилась с добавлением коньяка.


Кроме того, мы гордимся рыбоводческим комплексом, где выращивают тамбовского осетра. Как положено – отборные корма, проточная вода, нужные температуры и т.д. Не в каждом регионе есть промысел ценнейшей рыбы, достойной царского стола.

- Но это была не единственная ваша награда по итогам прошлого года…

- Да, остальные маршруты у нас не хуже. Третье место в номинации «Экскурсионный маршрут» занял тур «Старая, старая сказка… Кирсанова».

Кирсанов – это маленький городок в двух часах езды от Тамбова. Но если бы существовало «Тамбовское кольцо» или «Тамбовское ожерелье», Кирсанов стал бы одной из его самых ярких жемчужин! Представьте себе: в Октябрьскую революцию город провозгласил себя отдельной независимой республикой и в таком статусе просуществовал неделю.


В экскурсионный маршрут входит посещение Ирской коммуны, про которую мало кто знает. Вообще у нас к слову «коммуна» какое-то предвзятое отношение. Но история ее уникальна, судите сами. В 1922 году реэмигранты из Америки и Австралии приехали в бывшее поместье княгини Оболенской, чтобы построить новое общество… Более 60 человек привезли с собой трактора, сеялки, молотилки, передовые технологии обработки земли и разведения скота. Они получили специальное образование, в течение нескольких лет учились сельскому хозяйству, растениеводству, животноводству. И вот с такими мечтами о новой жизни прибыли в Кирсановский уезд по личному разрешению Ленина. В хозяйстве бывал легендарный комдив Семен Буденный, писатель Илья Эренбург, английский писатель и драматург Бернард Шоу, леди Ненси Астор, лорды Астор и Лотней. Таких коммун было всего три в СССР.


Маршрут очень интересный! Но если в усадьбу Рахманинова, в основном, едут москвичи и петербуржцы, то этот тур привлекает больше тамбовчан. Огромного иногороднего потока нет – многих останавливает «коронавирусная» история.

- Программа кэшбэка не помогла?

- Не могу похвастаться, что она произвела фурор. Ситуация с ковидом, ограничения – люди осторожничают. В июле купить тур на октябрь никого не уговоришь, потому что никто не знает, что будет осенью…

Мария Демочкина, специально для RATA-news