Тревелпорт

S7 создает лоукостера

Холдинг S7 Group создает новую авиакомпанию, которая будет работать по классической модели лоукостера – низкотарифного перевозчика. Продажа авиабилетов откроется весной 2022 года, а старт полетов запланирован на июль того же года.

Парк авиакомпании будет состоять из новых Airbus A320neo. Уже подписано предварительное соглашение на поставку первых четырех лайнеров. В первые три года планируется увеличение парка на 6-8 воздушных судов ежегодно. По прогнозам, в 2024 году парк лоукостера будет насчитывать более 20 самолетов.

Маршрутная сеть новой авиакомпании будет акцентирована на прямых межрегиональных направлениях преимущественно в средней полосе России.

«Мы видим большой потенциал в сегменте межрегиональных перевозок, который не можем охватить в рамках текущей бизнес-модели S7 Airlines. А авиакомпания, работающая по модели лоукостера, может занять эту долю рынка. Если посмотреть на мировой опыт, то маршрутная сеть европейских лоукостеров распределена между регионами. На нашем рынке низкотарифные перевозки пока сосредоточены, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге. Новый лоукостер будет совершать межрегиональные перелеты, минуя Москву», – говорит акционер S7 Group Татьяна Филева.

По прогнозам, пассажиропоток новой авиакомпании в первый год работы составит порядка 1 млн человек, а с 2024 года планируется выйти на показатель в 6-7 млн. Инвестиции в создание нового перевозчика составят 2,5-3 млрд руб. S7 не планирует занимать средства, вложит собственные, сказала г-жа Филева на пресс-конференции в Москве. Период окупаемости она оценила в четыре года. И добавила, что рассчитывает на получение субсидий в рамках программы поддержки региональных авиакомпаний.