Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Все для инвесторов - и законы, и льготы

Как сообщили RATA-news в Комитете по курортам и туризму Краснодарского края, администрация региона одним из важнейших направлений своей деятельности считает создание благоприятного инвестиционного климата, стимулирование процесса привлечения инвестиций. Особое внимание уделяется созданию нормативной базы в области инвестиций. По инициативе администрации края в апреле 1999 года Законодательным Собранием был принят Закон «О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае». Закон определяет порядок регулирования инвестиционной деятельности органами государственной власти посредством определения приоритетных отраслей народного хозяйства; поддержки формирования рыночной инфраструктуры; пресечения деятельности физических и юридических лиц по привлечению денежных средств, осуществляемой без соответствующих лицензий.

Стимулирование инвестиционной деятельности в Краснодарском крае осуществляется путем предоставления налоговых льгот субъектам инвестиционной деятельности, а также льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами; передачи объектов недвижимости, являющихся краевой собственностью, на льготных условиях; предоставления на конкурсной основе государственных гарантий по проектам, инвестиционных кредитов из краевого бюджета; поддержки и сопровождения инвестиционных проектов.

Дополнением к этому закону стали законы о предоставлении льгот по платежам в краевой бюджет и территориальный дорожный фонд отдельным категориям налогоплательщиков, предусматривающие налоговые льготы инвесторам, кредитным организациям и лизинговым компаниям, осуществляющим инвестиционную деятельность.

Также приняты законы «Об инвестиционном налоговом кредите», «О государственной поддержке лизинговой деятельности в Краснодарском крае», разработан пакет нормативных актов, обеспечивающих механизмы реализации краевых законов. Краевое законодательство в области инвестиционной деятельности признано одним из лучших в России.

Администрация края ежегодно издает каталог инвестиционных проектов на русском и английском языках, ведет активную деятельность по привлечению кредитных организаций к инвестированию в экономику края. Например, Сбербанк России увеличил вложения в реальный сектор экономики региона в 4 раза в 2000 году по сравнению с предыдущим. При содействии администрации края с 1999 года начал работу Инвестиционный банк Кубани. Целью создания банка являлось финансирование инвестиционных проектов Краснодарского края и в дальнейшем Юга России. Результатом стало то, что кредитные линии по пяти проектам уже открыты.