Пегас с 18 октября

Взрыв, отравления – и все это в Турции

Вчера около 10 часов утра на турецком курорте Кемер произошел взрыв. По предварительным данным, взорвался пакет, зарытый на пляже. Пострадали несколько человек, среди которых россияне.

«В результате взрыва пострадали семь россиян. Всего пострадавших – 15 человек», – сообщил агентству «Интерфакс» генконсул РФ в Анталье Александр Толстопятенко. Он добавил, что поскольку взрыв произошел на пляже, люди получили ранения в результате разлетевшейся морской гальки. «По предварительным данным, взорвался пакет, зарытый на пляже. Пока неизвестно, каким образом он был приведен в действие. В настоящее время полиция выясняет этот вопрос», – подчеркнул дипломат.

Пострадавшие россияне были доставлены в местные турецкие клиники. По словам г-на Толстопятенко, их жизни ничего не угрожает, у них легкие травмы, а также шоковое состояние в результате взрыва.

Позднее генконсул сообщил, что все наши граждане выписаны из больниц. «Россияне уже вернулись в отели. Состояние у них абсолютно удовлетворительное и никто в психологической помощи не нуждается», – сказал дипломат. По словам Александра Толстопятенко, никто из пострадавших туристов не изъявлял желания досрочно завершить отдых и вернуться на родину.

Вчера же в СМИ появилась информация о вспышке кишечной инфекции в отеле Alara Park Hotel 5* в Алании. Как рассказал РИА «Новости» коммерческий директор компании Tez Tour Александр Буртин, проживающие в гостинице клиенты компании уже несколько раз за последние две недели обращались в местные медицинские учреждения с жалобами на рвоту и диарею. По его словам, первое подобное обращение было зафиксировано еще в начале августа. Но, как добавил г-н Буртин, поскольку особо тяжелых случаев тогда выявлено не было, решили, что это обычное отравление. «Сейчас ведутся проверки санитарного состояния отеля. Tez Tour совместно со страховой компанией следит за ситуацией и готов оказать пострадавшим всю необходимую помощь», – уточнил г-н Буртин.

По поводу этого происшествия Александр Толстопятенко заявил, что никакой официальной информации о вспышке ротавирусной инфекции в отеле Alara Park Hotel в генкосульство России не поступало. «За последнее время не было жалоб от постояльцев отеля», – заверил он агентство «БалтИнфо», добавив, что в отеле отмечалась вспышка инфекции, но это было около трех недель назад. Таким образом, в генконсульстве пока не подтверждают информацию, поступившую в СМИ от одного из постояльцев отеля о том, что в Alara Park Hotel разразилась эпидемия ротавирусной инфекции.