Travelport с 18 января

Россияне выбирают в Европе разнообразие

Среди российских туристов, предпочитающих зарубежные поездки, после массовых пляжных направлений по популярности лидируют путешествия по странам Европейского союза. Спрос на познавательный туризм и отдых в Европе растет из года в год – по сравнению с 2010 годом он увеличился на 25-35%.

Как отмечает руководитель европейского направления компании «Карлсон Туризм» Елена Кулыгина (фото), в этом году востребованы наиболее насыщенные и, соответственно, дорогие программы: «К нам все чаще поступают нестандартные заявки от клиентов. Например, на посещение уроков высокой кухни, курсов парфюмеров, гольф-курсов. Запрашивают туры на велосипедах, поездки на регату в Сен-Тропе, «Формулу-1» в Монако и другие интересные мероприятия».

По ее словам, стоимость наземного обслуживания увеличилась незначительно. Как и в прошлом году, многие известные европейские отели дают специальные предложения даже в высокий сезон, предлагают бесплатные ночи клиентам, дарят бонусы агентам в виде бесплатного проживания, например, испанские отели Abama Golf & SPA Resort 5*Lux, ArtsRitz Barcelona Palace 5*Lux.

Что касается летнего отдыха, во Франции среди россиян традиционно популярны Лазурный берег, а также Прованс с его курортным центром – Сен-Тропе. На южном побережье страны, помимо отелей разных категорий, повышенным вниманием пользуются виллы и апартаменты. Елена Кулыгина добавила, что в этом году заявки на Французскую Ривьеру поступали даже в зимний сезон. «Купаться можно было только в бассейнах, но клиентов больше интересовала разнообразная экскурсионная программа», – отметила она.

Другое популярное направление – Швейцария славится своими SPA– и термальными курортами. На Женевском озере есть несколько достойных отелей, весьма подходящих именно для SPA-отдыха. К примеру, отель Des Trois Couronnes 5* Lux, где в марте открылся эпидермиологический центр Жоэль Сиокко, широко известный своими уникальными разработками в области косметологии.

По словам г-жи Кулыгиной, в Испании наши соотечественники чаще выбирают не столько курорты, сколько конкретные объекты размещения. На побережье Коста Дорада повышенным спросом пользуется отель Meridien Ra Beach & SPA 5* Lux, на Коста Брава – Alva Park 5* Lux.

«По статистике, 57% наших клиентов, отдыхающих в Европе, выбирают luxury-отели – в среднем от €400 за номер в сутки», – уточнила г-жа Кулыгина. Она привела в пример не так давно открывшиеся после полной реновации роскошные «пятерки» Royal Monceau, Shangri-La и Mandarin Oriental в Париже. Чуть более 40% туристов выбирают отели 4*, обычно это дизайнерские гостиницы или отели-бутики на несколько номеров, например, Granados 83 в Барселоне или Sezz в Париже.

С перелетами на направлении проблем нет – в Европу круглый год ежедневно летают десятки рейсов российских и зарубежных перевозчиков. Индивидуальные туристы предпочитают регулярные рейсы. По словам Елены Кулыгиной, в зависимости от направления, примерно 7-10% туристов выбирают полеты в бизнес-классе, что в особенности заметно на рейсах во Францию и Швейцарию.

Эксперт заявила, что уже с конца лета активно поступают запросы на горнолыжные туры. Зачастую их совмещают с остановкой на два-три дня в городских отелях до или после отдыха на зимнем курорте. Например, в Швейцарии не первый год популярно предложение: новогодний бал в Монтре на Женевском озере, затем неделя на горнолыжном курорте.

«Многие клиенты отличаются консерватизмом, выбирая для катания на лыжах французские Куршевель, Межев, Шамони. В Австрии это Ишгль, а также Лех и Кицбюэль. Любимыми курортами в Швейцарии остаются Церматт и Санкт-Мориц», – рассказала о предпочтениях россиян Елена Кулыгина. Она добавила, что в зимнее время также популярны комбинированные экскурсионные туры по Франции, Австрии, Италии, Германии, Швейцарии и даже, казалось бы, «летней» Испании.

 

Наталья Панферова, RATA-news