Тревелпорт

Стоит ли возобновлять продажу Египта?

Во вторник 27 августа компания Coral Travel известила агентства, что возобновляет продажи туров в Египет. Программы из Москвы стартуют 14 сентября 2013 года. О региональных вылетах планировалось сообщить позже. Однако на следующий день оператор отложил старт этих программ. «В течение двух дней мы оценивали наши продажи и пришли к выводу, что с такими низкими показателями выполнять чартерные рейсы невозможно. Аннуляция или перебронирование заявок производится без штрафных санкций», – пояснила RATA-news руководитель отдела по связям с общественностью компании Coral Travel Марина Макаркова.


О возобновлении бронирования по Египту с 15 сентября заявила также компания «Библио Глобус». Однако, как рассказала RATA-news генеральный директор компании Юлия Туголукова, оно носит предварительный характер. «Мы принимаем заявки с вылетом из Москвы, бронируем места в отелях, но оплату не принимаем. При этом работаем только с агентствами и предупреждаем, что тур состоится, если будут сняты ограничения по посещению Египта. В случае сохранения угрозы жизни туристов в соответствии с законом оператор вправе аннулировать турпродукт в одностороннем порядке», – уточнила она.


По словам Юлии Туголуковой, предварительное бронирование показало стабильный спрос на Египет. «Прошло уже 10 дней с последних событий в Каире, на курортах все по-прежнему тихо и спокойно. Туда едут иностранные туристы, россияне тоже хотят наверстать упущенное. Особенно активно бронируются ближайшие даты, но есть также заявки на конец сентября и октябрь. Например, сегодня было 137 бронирований. Совсем неплохо – за один день треть самолета», – заметила она. Продолжает летать в Египет «Пегас Туристик», на его рейсах из регионов проблем с загрузкой нет – борта, по словам гендиректора компании Анны Подгорной, заполнены на 70-80%.


Однако Ростуризм вчера еще раз напомнил операторам и турагентам о рекомендации приостановить продвижение и реализацию турпакетов, а также отдельных туристских услуг в Египет до нормализации обстановки в стране. В ведомстве сочли недопустимым возобновление программ по Египту в обход рекомендаций МИД России и расценили такие действия как безответственные.


В том, что рекомендации Ростуризма о нежелательности поездок в Египет могут вылиться в реальный запрет, напоминает пример двухгодичной давности. Тогда, два месяца спустя после революции в Египте, обстановка в стране и на курортах была совершенно спокойной, однако российский МИД ограничения не снимал. «Пегас Туристик» решил рискнуть и поставил из Москвы два чартера в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. И туристы охотно собрались, но в последний момент оператор был вынужден снять программу. Ростуризм объяснил, что, несмотря на отсутствие прямого запрета на вылеты россиян в Египет, деятельность операторов по их отправке и продаже туров может квалифицироваться как нарушение действующего законодательства. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».


На эту же норму ссылаются и представители Ростуризма. По их словам, компании, продолжающие отправлять туристов в Египет, попадают под уголовную ответственность и могут быть наказаны штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо ограничением свободы на срок до двух лет. Если же закон нарушила группа лиц по предварительному сговору, наказание ужесточается – речь может идти о лишении свободы на срок до шести лет и штрафе до 500 тысяч рублей. А Роспотребнадзор будет вправе приостановить деятельность этой самой компании.


Правда, существует и другое мнение. Адвокат МКА «Легис-Групп» Максим Домбровицкий полагает, что турфирмам вряд ли что-то может грозить. «Сомневаюсь, что здесь можно привлечь кого-то к ответственности, потому что это дело добровольное, насильно никого и никуда не посылают. Официально нельзя сказать, что въезд в страну закрыт и за это предусмотрены какие-то санкции. Если турагентства не уведомляют в договоре лицо, которое покупает у них турпродукт о каких-то особенностях, в частности, что он, допустим, едет не отдыхать, а воевать в горячую точку, то, конечно, этот человек может к ним вернуться и предъявить претензии. А так я не вижу оснований для того, чтобы говорить об уголовной ответственности. В данном случае ответственность гражданско-правовая, в соответствии с законом о защите прав потребителей. Если продукт, который реализует туроператор, не соответствует подписанному договору, то клиент имеет право расторгнуть такой договор и потребовать возмещения убытков», – заявил юрист Национальной службе новостей.


Максим Домбровицкий не специализируется на праве в туризме, так что его вряд ли можно обвинить в ангажированности. Однако турфирмы знают, что, несмотря на рекомендательный характер заявлений МИД и Ростуризма, они, случись что, все равно окажутся «крайними». Государство в очередной раз демонстрирует двойные стандарты в отношениях с бизнесом. Авиакомпании никто не трогает, регулярные рейсы в Египет выполняются, отели можно бронировать в интернете. Рекомендации «не пущать» вплоть до уголовной ответственности касаются только турфирм.


«Я бы не рекомендовала сейчас агентствам продавать Египет, хотя всем очевидно, что и операторы, и агентства несут серьезные убытки. К зиме ситуация станет еще хуже, но мы не хотим рисковать, потому что, в случае проблем с туристами, мы окажемся во всем виноватыми», – сказала RATA-news заместитель генерального директора сети «Горячие туры» Валерия Романенкова. В сети проинструктировали агентства и рекомендовали не отправлять туристов в Египет. Тем не менее, желающие есть. «И мы не можем отказать, это их право. Но, чтобы обезопасить себя, берем с клиентов расписки», – пояснила г-жа Романенкова.


Так же поступают в «Сети магазинов горящих путевок». По словам управляющего сети Сергея Агафонова, туристов, желающих поехать в Египет на сегодня – единицы.


Светлана Ставцева, RATA-news