Россияне больше не откладывают поездки в Австралию и Новую Зеландию
Австралия и Новая Зеландия, где с ноября наступает летний сезон, в последние два года продаются заметно лучше, чем в кризисный период 2014-2015 гг. Об этом RATA-news рассказали операторы направления.
Устойчивый спрос на обе страны отметили в компании Oriental Discovery. В основном, бронируют экскурсионные туры в среднем на две недели. В Австралии могут дополнительно запросить три ночи в пляжных отелях, хотя именно летом к австралийскому побережью подходят ядовитые медузы, купаться можно исключительно в огороженных местах. «Сезон только начинается, пока продажи идут в прошлогоднем темпе», – пояснила генеральный директор Татьяна Харина. По ее словам, хорошо берут места в сборных турах по Новой Зеландии, которые относительно недавно начали предлагать местные операторы. «Выгодно получается и туристам, и компаниям, ведь самим сложно собрать группу, а все вместе набирают регулярно», – сказала г-жа Харина.
По словам, заместителя генерального директора компании «Ванд» Натальи Минорской, в большинстве туров клиенты запрашивают экскурсионку пополам с отдыхом на океанских пляжах. «Отправляем туристов на острова Барьерного рифа и в курортную зону Золотого побережья, где медузы не появляются или обустроены защищенные купальни», – уточнила эксперт. Как правило, бронируют туры на 10-14 дней, меньше не имеет смысла – перелет занимает фактически сутки в одну сторону. Некоторые туристы предпочитают по пути остановиться на одну-две ночи, например, в Сингапуре или Катаре, выбирая, соответственно, рейсы авиакомпаний Singapore Airlines и Qatar Airways. Часто летают также Emirates.
Г-жа Минорская сообщила о росте направлений в разы за последние два года, связывая это с отложенным из-за кризиса спросом. «В прошлом году в Австралию собрали две группы. В этом сезоне групп нет, но много индивидуалов, причем, с высокими бюджетами. Вновь запрашивают весьма дорогие острова Барьерного рифа», – подчеркнула она. Вполне доступные групповые экскурсионные туры собираются по Новой Зеландии. По мнению Натальи Минорской, поездки выходят не такими дорогими, если заранее покупать авиабилеты. К примеру, в Австралию вполне можно найти перелет за 800-900 евро.
Как пояснила генеральный директор компании «Квинта тур» Ирина Серганова, в Новой Зеландии большим спросом пользуются групповые туры до 10 человек: «Путешествия в мини-группы востребовано, в первую очередь, в далеких дорогих странах, где разница в цене по сравнению с индивидуальной поездкой может доходить до 100%». По обоим направлениям поступает и множество индивидуальных запросов. Эксперт оценила прирост объемов в 20% относительно показателей предыдущего года, согласившись также, что сработал отложенный спрос.
Г-жа Серганова добавила, что Singapore Airlines предлагает перелет в новозеландский Окленд на базе премиум-эконом класса. «Люди сейчас считают деньги. Лететь далеко, но на бизнес-класс не все готовы потратиться. Вот и берут премиум-эконом стоимостью от 150 тыс. рублей. За счет этого Singapore Airlines выигрывает у других перевозчиков. А бизнес-класс выйдет, конечно, существенно дороже». Групповые цены без перелета у оператора стартуют от 3 тыс., индивидуальные – от 4,9 тыс. долларов с человека.
В компании Oriental Discovery уточнили, что перелет в эконом-классе Emirates обойдется от 1,4 тыс. евро, а на Новый год – от 2 тыс. «Одну группу в Австралию на период новогодних праздников закрыли еще в июле, сейчас собираем вторую», – сказала г-жа Харина.
Ирина Серганова также отметила, что много запросов идет на туры Fly & Drive, то есть самостоятельные путешествовия на автомобилях, к примеру, по Новой Зеландии: «Бронируем им отели, арендуем машины и детально прописываем программу поездки. Обычно едут недели на две. Получается неплохо сэкономить на услугах гида, а наши партнеры по телефону обеспечивают туристам круглосуточную русскоязычную поддержку».
Также г-жа Серганова в этом году видит появление интереса к разным австралийским регионам. Помимо стандартных маршрутов в Сидней, Голд-Кост, Кернс стали запрашивать города Мельбурн, Дарвин, остров Тасманию, интересуются не только восточным, но и юго-западным побережьем страны. Многие поехали повторно, чего раньше не наблюдалось. «Направление возрождается», – констатировала собеседница.
При этом Татьяна Харина заметила, что австралийское консульство довольно долго оформляет визу: «Срок заявлен до четырех недель, но по факту поучается больше. Бывало, что и за три месяца не успевали сделать, приходилось переносить поездки». С другой стороны, в компании «Ванд» подчеркнули, что последние два года австралийцы практически никому в визе не отказывают.
Наталья Панферова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»