Калуга

Избирком Алтайского края запретил районным комиссиям требовать у турагентств информацию о клиентах

Информационные запросы к алтайским турагентствам, клиенты которых планируют уехать в период выборов, были связаны с желанием избирательной комиссии расширить возможности голосования по месту нахождения, заявила председатель крайизбиркома Ирина Акимова. «Интерфаксу-Сибирь».

Напомним, избирательная комиссия Железнодорожного района Барнаула разослала по турагентствам города письма с требованием предоставить сведения о жителях, которые 9 сентября будут находиться в туристических поездках.

«Мы провели проверку и выяснили, что инициатива возникла у территориальной комиссии, письма действительно были направлены. Мы видим в этом некорректное исполнение инициативы, которая была связана не со сбором информации, поскольку она не имеет юридического значения, а с расширением возможностей услуги "Мобильный избиратель". Это недостаток в работе комиссии, но ситуация локализована. Избирком предупредил все комиссии о недопустимости таких запросов», – сказала г-жа Акимова на пресс-конференции во вторник.

Она отметила, что сложившаяся ситуация не квалифицированная как нарушение, попадающее под административный состав преступления. «Комиссии предупреждены о недопустимости повторения случившегося. В противном случае мы будем принимать меры вплоть до досрочного прекращения полномочий сотрудников», – подчеркнула Ирина Акимова. Также она отметила, что члены комиссии Железнодорожного района собирались использовать информацию турагентств для организации голосования выезжающих жителей.