Интурмаркет с 1 октября

Волонтеры из разных стран помогли сохранить турпоток в Печоро-Илычский заповедник

Нынешний сезон выдался не самым удачным для туризма в Печоро-Илычском биосферном заповеднике: большую часть лета шли дожди, в горах ситуация усугублялась порывистым ветром и холодом. Тем не менее количество людей, прошедших через плато Маньпупунёр и дальше, не уменьшилось, а осталось на уровне предыдущего года.

Во многом этому способствовало благоустройство маршрутов, которое провел волонтерский отряд, организованный пермским туроператором «Северный Урал». Компания занимается организацией путешествий в труднодоступные места Северного, Приполярного и Полярного Урала на территории Пермского края, Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа.

С 2015 года «Северный Урал» привлекает волонтеров из разных стран к созданию инфраструктуры для пешего туризма в Печоро-Илычском заповеднике и его окрестностях. На самом плато Маньпупунёр у столбов выветривания компания построила вертолетную и смотровые площадки, установила горный жилой модуль и отсыпала щебнем дорожки. Однако работы по обустройству маршрутов продолжаются.


В этом году над ними трудились 67 добровольцев из Испании, Франции, Германии, Швейцарии, Финляндии и России. Работы шли на экологической тропе «Исток Печоры – плато Маньпупунёр».

«Наши волонтеры практически закончили обустройство туристического маршрута от Маньпупунёра до Вологодской грани, – рассказал RATA-news директор компании «Северный Урал» Дмитрий Кириллов (на фото крайний справа). – Теперь он имеет твердое покрытие на сваях, мосты через реки, лестничные подъемы там, где они необходимы. Параллельно была построена беседка, которая в это дождливое лето буквально спасала туристов. Все это делали в три смены ребята со всего мира».


Волонтеры оснастили беседку очагом, лавками и столами, а также замостили перед ней площадку в 60 кв. метров. Испанец из команды «добровольцев» дал объекту название на родном языке – Camino de Pechora, что означает «Путь на Печору».


Благодаря этой работе количество гостей на маршрутах меньше зависит от погодных факторов. В прошлом году на маршруте от Маньпупунёра к перевалу Дятлова волонтеры установили ряд жилых и санитарных модулей производства компании «Северный Урал». Как сказал Дмитрий Кириллов, в этих домиках каждый день пережидают непогоду десятки человек.


«В горах часто бывают ураганные ветра. Плюс минусовая температура ночью, плюс дождь. Палатки просто срывает с земли. А модули стоят. И люди об этом знают, поэтому теперь на маршрут выходят не только опытные, физически подготовленные люди, но и новички, – говорит Дмитрий Кириллов. – Благодаря им турпоток в этом году остался на том же уровне, что был в прошлом году, несмотря на погоду. В этом сезоне маршрут прошли более 1,5 тыс. человек».

Мостовые переходы на тропе «Исток Печоры – плато Маньпупунёр» играют ту же роль. Без них туристам пришлось бы идти прямо по болотам и вброд через реки.


Это социально-ответственный туризм, который способствует охране окружающей среды и решению конкретных задач по благоустройству заповедных территорий. «Волонтеры в том числе следят за чистотой мест, где передвигаются туристы. Ни одна бутылка или фантик не должны остаться на земле заповедника после пребывания человека», – говорит г-н Кириллов.


Следующим летом волонтерская работа продолжится. Уже сегодня организаторы отряда получают заявки на сезон-2020 от желающих работать в заповеднике.


Татьяна Крикун, специально для RATA-news