Пегас с 18 октября

Юбилей российского туризма

В этом году исполняется 75 лет ОАО ВАО «Интурист». Можно по-разному оценивать значимость данного юбилея, но в любом случае это – историческая веха в становлении и развитии иностранного туризма в нашей стране.

12 апреля 1929 года Совет труда и обороны СССР принял постановление «Об организации Государственного Акционерного общества по иностранному туризму в СССР». Вновь сознанной организации предстояло развивать два направления: «внешнее», связанное с продажей на внешних рынках туров в СССР, и «внутреннее» - организацию пребывания иностранцев в стране – размещение, экскурсии, перевозки, продажу сувениров и предметов искусства, посещение зрелищных мероприятий.

Для развития туризма требовалось единое руководство имеющейся туристской инфраструктурой, и 7 февраля 1933 года Президиум ЦИК СССР принял специальное постановление о слиянии Государственного акционерного общества по иностранному туризму в СССР «Интурист» и Всесоюзного акционерного общества «Отель». Новая организация была названа Всесоюзным Акционерным Обществом по иностранному туризму в СССР – «Интурист». Так образовалось отраслеобразующее туристское предприятие, которое просуществовало практически в таком виде до 1991 года.

«Интурист» начинает набирать обороты по приему иностранных туристов с первых дней своего существования: если за первые пять лет работы было принято и обслужено чуть больше 50 тысяч человек, то за десять лет – к 1939 году – эта цифра составила более миллиона туристов.

Примечательно, что с самого раннего периода деятельности уделяется внимание организации не только стандартных туров для массового туриста, но и специализированных поездок. Так, в 1931 году «Интурист» совместно с Институтом Арктики организовал уникальный круиз по Северному Ледовитому океану на ледоколе «Малыгин» к берегам Земли Франца-Иосифа. Одним из пассажиров был известный арктический исследователь – итальянский генерал Нобиле.

К сожалению, почти на десятилетие международные туристские связи были прерваны из-за войны. Восстановление иностранного туризма в нашу страну началось с 1947 года, и в 1956 году Советский Союз посетило более полумиллиона иностранцев. В это же время начинается новый этап в развитии «Интуриста»: принятый в 1955 году новый устав компании предусматривает организацию выезда советских граждан за границу, что является началом массовых туристских поездок за рубеж.

Наибольшего пика иностранный туризм в СССР достиг в восьмидесятые годы прошлого века. В 1982 году Советский Союз посетило свыше 5 миллионов иностранных туристов. В этот период «Интурист» предлагал маршруты по 135 городам всех союзных республик. Собственная сеть гостиниц мотелей и кемпингов «Интуриста» позволяла единовременно разместить 55 тысяч гостей и накормить 74 тысячи человек.

Всего же, с момента образования до настоящего времени, «Интурист» принял и обслужил более 100 миллионов иностранных туристов.