Тревелпорт

Мертвого сезона в Тамбове больше не бывает

Сегодня на вопросы RATA-news отвечает директор компании «Спутник-Тамбов» Виктор Акулинин.

- Что Вы скажете о ситуации с приемом в регионе иностранных и российских туристов?

- Туристический потенциал нашего города никогда не был раскручен в полной мере, поэтому мы несколько лет потратили на то, чтобы найти или создать своего рода «приманки» для туристов. Они, несомненно, в Тамбове есть - прежде всего, возможности для активного, экологического отдыха.

У нас также интересные экскурсионные маршруты по монастырям, рахманиновским местам. Уже 15 лет в июне, в очень живописном месте возле дома–музея знаменитого композитора и пианиста Сергея Рахманинова проводится международный музыкальный фестиваль, на котором выступают звезды российской симфонической музыки и оперы. Вот только продавать нам это событие иностранным туристам очень трудно, так как Управление культуры компонует его программу всегда в самый последний момент. Поток иностранных туристов к нам снижается. Правда, совсем не потому, что город теряет привлекательность или зарубежных гостей не устраивает сервис. Дело в том, что многие годы к нам активно ехали паломники из Германии, Австрии Венгрии, Японии, Италии, Франции - к местам захоронений своих родственников, погибших во время Второй мировой войны. В силу естественных причин этих людей становится все меньше. Конечно, едут их дети, внуки, но менее активно. В ближайшем будущем, на мой взгляд, нам надо рассчитывать на то, что Тамбов будет интересен туристам, прежде всего, как транзитный пункт по пути из Москвы в Ростов и другие крупные города федеральной трассы.

Вообще, на мой взгляд, заметно оживился спрос на отдых внутри страны, поэтому после долгого перерыва мы в своей фирме воссоздали отдел внутреннего туризма. Приятно отметить, что интерес к Тамбову среди российских туристов постоянно растет: если раньше сезонность прослеживалась очень резко, то сейчас продажи ровные в течение всего года. Мертвого сезона больше нет.

- Что нового вы предлагали в этом летнем сезоне?

- Наша фирма, например, первой в области начала предлагать джип-сафари по нехоженым, удаленным местам Тамбовской области. Отзывы очень хорошие, ведь таких настоящих, дремучих лесов, как у нас, в Центральной России осталось немного. Тем не менее, спрос на такие туры невелик. Поэтому мы, по-прежнему, больше отправляем за рубеж – прежде всего, в Турцию, Европу. Тамбов – город состоятельный, и туристов у нас хватает. А прием пока очень слабый – не хватает нормального размещения, инфраструктуры.

- С какими проблемами вы столкнулись в прошедшем сезоне?

- Нам мешает, как ни странно, то, что является и нашим достоинством. Глухие, нераскрученные и неосвоенные места притягивают любознательных индивидуалов, но отпугивают массовых туристов, которым нужна инфраструктура, нормальные гостиницы. Сильно мешает отсутствие авиасообщения, хотя раньше в Тамбов летало пять рейсов в день только из Москвы. И, конечно, портят картину плохие дороги.

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие гостиницы и дома отдыха считаются самыми популярными?

- С гостиницами, правда, становится лучше. Вполне приличная «Державинская» тянет на полноценных 3* - с хорошим сервисом, питанием. Сюда можно спокойно отправлять туристов, не опасаясь рекламаций. Гостиница «Турист» за городом обновляется. Ждем введения в строй отеля с бизнес-центром «Рахманинов-Премьер».

- Что нового появится у вас в наступающем зимнем сезоне?

- Зимних новинок не так много. В основном, будем предлагать местные базы отдыха. К нам, например, зимой охотно едут кататься на лыжах ростовчане – у них снега нет, а Тамбовщина славится своими хорошими зимами. У нас устойчивый снежный покров, отличная температура, очень комфортные условия для зимнего отдыха.

- Где Вы лично предпочитаете отдыхать?

- Практически не отдыхаю Летом – некогда, идет основная работа. С друзьями-коллегами по «Спутнику» из Липецка, Воронежа, Белгорода любим вместе ездить в ознакомительные туры. В них хорошо сочетается приятное с полезным. Так что отдых я предпочитаю предлагать другим, тем более что в туризме я с 1986 года, и успел побывать во многих городах и странах мира. (Светлана Ставцева, RATA-news)