Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Камчатка может получить статус курорта федерального значения

Камчатка может получить статус курорта федерального значения, заявил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко на совещании в Петропавловске-Камчатском, которое провел президент России Дмитрий Медведев.

«Камчатка имеет статус санаторно-курортной зоны, - сказал г-н Мутко. - Мы будем работать над тем, чтобы присвоить ей статус курорта федерального значения». По его мнению, присвоение региону статуса федерального курорта улучшит возможности привлечения инвестиций в инфраструктуру, транспорт, энергетику. Вместе с тем министр отметил, что для этого необходимо создание упрощенной системы пограничного пропуска. «Круизное судно приходит, оформление виз для 600-800 человек занимает 5-6- часов. Есть вероятность, что судно сюда больше не придет», - заметил Виталий Мутко. По его словам, необходимо упрощать пропускной режим, как, например это делается в Петербурге, где иностранные туристы, прибывшие на круизном судне, могут 72 часа находиться в стране без визы.

По данным администрации Камчатки, в 2007 году бюджет края получил за счет туризма 337 млн. рублей - 3% общего объема платных услуг населению. В прошлом году здесь побывало 36,5 тыс. туристов. «Мы с администрацией региона подготовили предложения в программу по туристско-рекреационным возможностям – «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года», - сообщил Виталий Мутко. – Сейчас над ней идет работа совместно с Минэкономикой и Минрегионом».

По предварительным данным Агентства по туризму Камчатского края, за летний сезон 2008 года на полуострове побывали 40 тысяч туристов. В этом году была также отмечена тенденция увеличения числа российских туристов, посещающих полуостров.