Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Украина в 2008 году недосчиталась сотен тысяч туристов.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявил директор севастопольской туристической компании «Кандагар» Борис Зелинский: «В этом году Украина недосчиталась значительного количества туристов, особенно из стран СНГ. Думаю, что счет идет на сотни тысяч. Точный цифр нет - год еще не закончился…».

В частности, по мнению г-на Зелинского, цифры Министерства туризма и курортов Крыма о падении турпотока в Крым на 5% не соответствуют реальности: речь идет только о сертифицированных курортных объектах и не учтена статистика частных отелей, квартир. «Навскидку, думаю, падение турпотока в разных регионах разное. По Крыму, полагаю, процентов на 15, не меньше, в Карпатах тоже было заметное снижение въезда. Есть информация, что в связи с резким подорожанием транспортных, гостиничных услуг, общепита, значительно сократилось количество детских групп, прибывающих на экскурсии в Киев, Одессу», - сказал Борис Зелинский.

По его словам, 2008 год был очень тяжелым для Украины в плане привлечения туристических потоков. Это связано с крайне низкими затратами государства на продвижение своего турпродукта. «К сожалению, государство наше не прилагает практически никаких усилий для продвижения туристических возможностей, как внутри, так и на внешних рынках. А соответствующие бюджеты, например, Турции и Египта

исчисляются десятками миллионов долларов».

Кроме того, по мнению Зелинского, отрицательно на въездной турпоток повлияла негативная информация о стране. «Мы все прекрасно знаем, что наша страна в течение этого года давала негативные информационные поводы. И эти поводы иногда излишне раздувались. «Когда люди читают о том, что на Украине гиперинфляция, нестабильная политическая ситуация, что происходят различные стихийные бедствия, а государство не справляется со своими задачами, то, конечно, это отрицательно влияет на желание отдыхать в нашей стране», - отметил Борис Зелинский.

По мнению участника рынка, Украина стоит перед угрозой потери своих потенциальных туристических возможностей. «Если мы будем продолжать в том же духе, думаю, что Украина потеряет свой имидж и потенциал страны с большими курортными возможностями», - сказал г-н Зелинский. По его словам, 2008 год оказался совсем не Годом туризма и курортов, как было объявлено президентом страны. «Под этим знаменем должен был пройти весь 2008 год. Но если и происходили какие-либо события, если появлялись информационные поводы, то они касались чего угодно, но только не курортов и отдыха», - заявил Борис Зелинский.

  • Еще материалы этой рубрики