Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Великий чайный путь привел китайцев в Казань

Республику Татарстан посетила делегация ученых и представителей газетной корпорации «Чанцзян Жибао» из города Ухань (КНР). Группа из 18 человек путешествует на автомобилях по маршруту Великого чайного пути.

В ходе поездки они проедут через три страны и восемь провинций. Отправившись 18 августа из города Хакоу, посетят одиннадцать городов Китая, а также Улан-Батор в Монголии. В России группа побывает в Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. Финиш – в конце октября.

В ходе визита в Казань, делегация посетила дом-музей В.И.Ленина, в котором жила семья Ульяновых, а также Казанский (Приволжский) федеральный университет (бывший Казанский императорский университет), в котором в 1887 году обучался В.И.Ульянов и был отчислен в конце первого семестра за участие в студенческой сходке.

По пути в Нижний Новгород делегация также осмотрела остров-град Свияжск.

Маршрут Великого чайного пути – это старинный торговый путь, по которому везли чай из Китая через Монголию в Россию и Европу. На территории Татарстана находятся четыре города, которые во времена Волжской Булгарии и Золотой Орды находились на пересечении различных торговых путей – это Болгар, Казань, Елабуга и Билярск. Протяженность маршрута превышала 10 тыс. км. Он брал свое начало в Ханькоу и заканчивался в Санкт-Петербурге, проходя более чем через 300 городов и поселков.

С помощью автопробега ученые и журналисты хотят привлечь внимание общественности к истории, а также собрать материалы для включения Великого чайного пути в список наследия ЮНЕСКО.