fox-express.ru

Россияне продолжают ездить в Латвию за здоровьем

В посольстве Латвии прошла очередная встреча с российскими туркомпаниями в рамках выставки «Отдых». Заведующая консульским отделом Нора Балоде сообщила об изменении порядка аккредитации турфирм. Теперь не требуется заново проходить всю процедуру, если компания ранее уже была аккредитована в посольстве. Необходимо только вовремя представить документы, имеющие ограниченный срок действия: например, новый договор с латвийской принимающей фирмой и т.д. Появился новый пункт об отмене аккредитации, в случае, если турфирма подает менее 50-70 заявлений в год. «Уверена, это не затронет наших постоянных партнеров, с которыми мы регулярно встречаемся», – подчеркнула г-жа Балоде. Вопрос о сборе биометрических данных, который должен вступить в силу с апреля будущего года, по ее словам, сейчас пока обсуждается, а окончательное решение Еврокомиссии примет только в декабре.

Встреча в посольстве была посвящена лечебному и оздоровительному отдыху в Латвии – одному из ведущих направлений туристической сферы страны. Представитель Латвийского государственного агентства по развитию туризма Анита Приедите обозначила ключевые моменты медицинского сектора, подчеркнув, что ее организация регулярно принимает представителей российских туркомпаний для знакомства с местными клиниками, санаториями, объектами размещения.

Руководитель Латвийского кластера оздоровительного туризма Гунта Ушпеле, представитель Юрмальской гордумы напомнила, что кластер работает уже два года и за это время собрал под своей вывеской 58 партнеров. В их числе – государственные и частные клиники, больницы, санатории, туристические компании, предлагающие новые турпродукты на основе латвийских лечебных ресурсов, новейших медицинских исследований.

Курортные реабилитационные центры «Яункемери» и «Вайвари» в Юрмале приглашают на одну-две недели по лечебным программам, включающим проживание, питание, анализы, индивидуально подобранный курс лечения и процедуры. Местные санаторий «Белоруссия», клиника «Дзинтари» и другие имеют также варианты пребывания на 2-3 дня, уикенды, с использованием различных методик оздоровления, аюрведы, спа-массажей и т.д.

В Юрмальскую больницу уже не первый год приезжают на роды женщины не только из Восточной Европы, но и из Скандинавии: «Места хватит всем, сейчас под родильное отделение с комфортабельными номерами идет реконструкция четвертого этажа, оно откроется в феврале следующего года». Российские женщины составляют 50% от общего числа таких пациентов, в минувшем году на роды приехала 61 россиянка, в этом – только за первые семь месяцев – уже 47. Недавно Юрмальская больница открыла в отеле Baltic Beach 5* свое представительство: врачи принимают прямо в гостинице, делая на месте необходимые анализы и обследования. Гунта Ушпеле также рассказала об услугах Орто-клиники, Capital Clinic Riga, клиники Васараудзе и других медучреждений.

По словам директора компании Meeting Tour Travel & Spa Consultants Иветы Кравале, клиники Латвию ежегодно принимают свыше 3 тыс. иностранных пациентов, доходы от медицинского туризма составляют, по разным оценкам, от €125 до €180 млн. Чаще всего с этой целью приезжают гости из Скандинавии, Великобритании, Финляндии, Прибалтики, России и СНГ. Наиболее востребованными, помимо санаторно-курортного лечения, остаются диагностика и check up, флебология, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, а также образовательные туры для врачей. «Латвия сейчас входит в шестерку стран, лидирующих в методиках лечения вен. И у нас доступные цены, в основном, за счет того, что зарплаты у наших врачей ниже, чем в Германии. А качество обслуживания такое же высокое, аппаратура новейшая», – подчеркнула г-жа Кравале.

Как сообщила менеджер авиакомпании Air Baltic в России Анастасия Невзорова, авиакомпании Евросоюза обязаны бесплатно предоставлять пассажирам с ограниченной подвижностью целый ряд услуг. «Это люди, которые по медицинским показаниям требуют к себе повышенного внимания. Многие из них летят как раз на лечение или возвращаются осле операции и им, как правило, требуется сопровождение. Такие услуги необходимо подтверждать в авиакомпании за 48 часов до вылета», – обратила внимание г-жа Невзорова.

Как сказала RATA-news руководитель Балтийского отделения РСТ Илона Ансоне, в летнем сезоне отмечен спад объемов через российские туркомпании, при этом самостоятельный туризм остался на прежнем уровне. «На стоянках латвийских отелей, ресторанов и больших супермаркетов было множество машин с российскими номерами. К нам продолжают приезжать жители приграничных областей, растет и медицинский туризм. Общий турпоток не сокращается, просто многие едут самостоятельно», – заметила она. По словам эксперта, главным понижающим фактором оказалась не политика, а удорожание евро.

 

Наталья Панферова, RATA-news