Калуга

Плато и пещеры Акиёсидай

Обширные земли карстового плато Акиёсидай рядом с городом Минэ в префектуре Ямагути не похожи ни на что другое в Японии. Когда-то, 350 миллионов лет назад, на его месте плескалось тёплое южное море, росли коралловые рифы. Потом вода отступила, и ветер с дождём начали вытачивать из известняка инопланетный холмистый ландшафт, усеянный острыми камнями. Сегодня это квазинациональный парк и особо охраняемый памятник природы.


На южном конце плато находится Акиёсидо – национальное сокровище и крупнейшая пещера в Японии. Из девяти километров ее общей длины для туристов доступен один – с водопадами, сталактитами и сталагмитами, хорошим освещением и мощёными дорожками. В конце пути на поверхность людей поднимает лифт.


Пять минут ходьбы по пологому склону до зелёного холмистого луга без единого крупного деревца. Это и есть скалистое плато Акиёсидай. В старину жители Ямагути пасли здесь скот и выращивали пампасные травы, которыми покрывали крыши. В конце зимы старую траву сжигали, чтобы обновить пастбища и предотвратить их зарастание. Это обычная практика в Японии, но здесь этому событию посвящают огненный фестиваль Акиёсидай Яки.

Подробности на Visitjapan.ru.