Travelport с 25 октября

Остров Хийумаа – отдых круглый год

Любимый серферами, моряками, туристами и поклонниками отдыха на природе остров Хийумаа – райский уголок для тех, кто ищет тишины, покоя и уединения.

Остров готов принимать гостей круглый год. Паром до Хийумаа выходит из порта Рохукюла каждые 1,5 часа. Переправиться можно с собственным автомобилем или велосипедом. Добраться до острова можно и самолетом из аэропорта Таллина. Когда холодной зимой встает толстый лед, открываются официальные ледовые трассы. Протяженность одной из них – по морю между Хийумаа и материком, составляет около 25 км.

На острове царят спокойствие и непринужденная атмосфера сельского отдыха. Здесь нет огромных курортных комплексов и длинных мощёных променадов с ресторанами и туристическими развлечениями, зато есть маяки. В древности их строительство требовало такой же смелости, как выход в бушующее море. Поэтому у прибрежных народов маяк приобрел сакральное значение – стал символом пути к семейному очагу.


Маяк Кыпу, построенный в 1531 году, является одним из старейших действующих маяков в мире. Огонь находится на высоте более 102 метров над уровнем моря. Более внушительного маячного огня на Балтике нет.

Другой маяк – Тахкуна, расположенный в северной части острова Хийумаа, начали строить в 1873 году. На башню можно подняться, отсюда открывается великолепная морская панорама. Маяк Ристна заказали во Франции в 1873 году, заработал он уже в 1874 году. В его основании работает маленькое кафе.

На Хийумаа фантастические рестораны, многие из них отдают предпочтение полезным продуктам и традиционным рецептам с добавлением современных ноток. В порту, в здании старой таможни, находятся ресторан и гостевой дом Ungru. В его меню – особенные, но при этом простые и «душевные» блюда.


Hobekala – еще один популярный ресторан с гостевым домом. Помимо прекрасного проживания он может побаловать гостей вкусными блюдами из морепродуктов. Ресторан Lest & Lammas Grill («Барашек & камбала гриль») предлагает оригинальные блюда хийумааской кухни. Легендарное кафе Rannapaargu с великолепным видом на море, находится на пляже Кярдла. Хотя слово «paargu» означает летнюю кухню, заведение открыто круглый год. Девиз ресторана в порту Роограху – место, где еда делает тебя счастливым.Фото эстония порт


Несмотря на то, что на Хийумаа нет спа-комплексов и больших отелей, здесь найдется множество уютных домиков для отдыха на пляже и кемпингов со всеми удобствами. Например, центр отдыха Kassari расположен на берегу моря. Он способен удовлетворить потребности даже самого взыскательного гостя, а также семьей с детьми. Небольшой отель Liilia предлагает комфортные и уютные номера. Бревенчатый домик в милой деревне Хелламаа придется по вкусу любителям хуторской романтики.

При поддержке Европейского фонда регионального развития.