Travelport с 25 октября

Маршрут «Золото русской литературы» нацпроекта «Культура» очень понравился детям

По культурно-просветительскому маршруту «Золото русской литературы» нацпроекта «Культура» Министерства культуры проехала первая группа детей из Московской области.

«Золото русской литературы» – одна из 14 культурно-просветительских программ для школьников нацпроекта «Культура» 2021 года. Они охватывают более 20 регионов России. Участие в них принимают дети из всех уголков нашей страны. Программы нацпроекта направлены на повышение интереса к изучению российской культуры, истории, литературы, традиций народов России. В ближайшее время по маршруту, посвященному русской литературе, проедут школьники из Курской, Белгородской и Брянской областей. Всего же по данной программе отправятся в путешествие 440 детей из 9 регионов Российской Федерации.


Трёхдневная экскурсия включает знакомство с культурными и историческими объектами Орла, а также Орловской и Тульской областей.

Помимо знакомства с городами, изучения экспозиций тематических музеев, прогулок по паркам и музеям-заповедникам, школьники побывали в музее-усадьбе И.С. Тургенева, в родовом имении семьи Толстых в селе Николо-Вяземское, посетили усыпальницу А.А. Фета, посмотрели фильм о разведении зубров в визит-центре национального парка «Орловское Полесье», сходили к Святому источнику Казанской иконы Божией матери и погостили в мемориальной мастерской художника А.И. Курнакова.

Всё увиденное произвело на детей неизгладимое впечатление.


Юлия, 14 лет, Московская область, город Раменское: «В данной программе мне понравилось все. Орел очень красивый и довольно тихий город. Мы ходили в гости к Льву Толстому и Тургеневу. Природа этих мест восхитительна! Когда видишь те пейзажи, те красоты, которыми любовались писатели, самому хочется написать свой стих».

Алена, 13 лет, Московская область, город Раменское: «Орёл – город воинской славы, город-герой, не зря его назвали именно так. Красочный, зеленый, вдохновляющий... Все музеи были очень интересные и познавательные. Мы узнали много нового, интересного».

Егор, 14 лет, Московская область, город Раменское: «Всё было очень интересно! Больше всего понравилась пешая экскурсия по городу Орёл. Музеи все были довольно интересные, но самым интересным был музей-усадьба Л.Н. Толстого. Всё рассказывалась очень познавательно и интересно!».

Андрей, 16 лет, Московская область, город Раменское: «Самое интересное для меня в поездке было посещение краеведческого музея, поместий и разных памятников в Орле».

При формировании групп особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.

Российский фонд культуры, являющийся оператором реализации культурно-просветительских программ проекта, приглашает каждого ребенка, побывавшего в туре, поучаствовать в творческом конкурсе по итогам поездки в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик» и «Видеоролик для тик-тока». Победителей будет определять жюри из известных деятелей культуры. Призёров вместе с родителями пригласят в Москву в Российский фонд культуры на церемонию награждения.