Тревелпорт

Швейцарский дым Шенгенского огня

Вчера ближе к вечеру информационное агентство «Интерфакс-Европа» распространило сообщение о том, что Швейцария подписала Шенгенское соглашение. Начиная с 18 часов в Российский союз туриндустрии стали обращаться за комментариями журналисты различных изданий, что, признаться, застало пресс-службу РСТ врасплох. Конечно, дыма без огня не бывает, однако известно, что Швейцария планировала стать участником Шенгенского пространства в конце 2006 г., это предусмотрено подписанными 19 мая с.г. в ходе саммита Евросоюз - Швейцария в Брюсселе соглашениями о двустороннем сотрудничестве в различных областях. Откуда вдруг такая спешка?

Телефоны в посольстве Швейцарии уже не отвечали, ни один из российских туроператоров по этому направлению, с которыми вечером удалось связаться корреспондентам RATA-news, о столь значительном событии не слышал. Судя по всему, это была классическая газетная утка. Так оно и оказалось.

Глава представительства Швейцарской национальной туристической корпорации в России Мария Макарова разъяснила RATA-news, что по появившейся информации вполне можно судить об уровне компетенции российских переводчиков. По cловам г-жи Макаровой, первоисточник – Swissinfo (www.swissinfo.org), сообщил лишь о том, что Швейцария и Европейский союз подписали вторую очередь двусторонних соглашений, а также протокол о намерениях относительно открытия свободного передвижения граждан в страны, недавно вступившие в ЕС. «Пока не ясно, станут ли данные соглашения, подписанные во вторник, 26 октября, в Люксембурге, последними между двумя сторонами», - говорится в сообщении.

Вторая очередь двусторонних соглашений состоит из трех основных договоренностей - налогообложение сберегательных средств, борьба с таможенным мошенничеством и Шенген/Дублин, а также шести соглашений, позволяющих Швейцарии участвовать в различных европейских программах в области сельского хозяйства, статистики, пенсионных схем, защиты окружающей среды и программы СМИ в ЕС, пишет Swissinfo.

Подписание соглашений подготавливает почву для начала ратификации. Планируется, что обсуждение этих документов швейцарским парламентом начнется в декабре. Однако последнее слово по поводу того, будут ли одобрены договора, скорее всего, останется за швейцарскими налогоплательщиками. Швейцарская Народная партия (Swiss People's Party) и почти всеобщее стремление сохранить Швейцарию независимой и нейтральной уже сейчас ставят под вопрос ратификацию одного из самых спорных вопросов из девяти соглашений – Шенген/Дублин, который регулирует более тесное сотрудничество в вопросах безопасности и политического убежища.

Швейцария также рассматривает возможности возобновления переговоров с ЕС после ратификации второй очереди соглашений, сообщает Swissinfo.

  • Еще материалы этой рубрики