Travelport с 25 октября

Попробуй Финнмарк на вкус

В посольстве Норвегии в Москве в рамках проекта «Туризм и морепродукты из Финнмарка» состоялся семинар, посвященный туристическим возможностям Норвежской Лапландии. Организовали мероприятие Совет по туризму Норвегии – Innovation Norway и Региональный совет по туризму Финнмарка – Finnmark Tourist Board

Необходимость в проведении семинара, по словам представителя Finnmark Tourist Board Екатерины Петерсен (фото),вызвана и явно растущим интересом россиян к самому северному региону Норвегии, и горячим желанием самих норвежцев видеть среди своих гостей как можно больше российских туристов.

Как рассказала RATA-news г-жа Петерсен, продвижением собственного турпродукта на российском рынке региональный совет по туризму активно занимается третий год. Маркетинговая политика, рассчитанная на отечественного потребителя, уже успела дать хорошие результаты. Согласно данным, которые привела Екатерина Петерсен, с января по июль 2007 года турпоток из России вырос на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А если сравнивать августы 2006 и 2007 годов, то и здесь итог не менее впечатляющ – количество россиян в Финнмарке выросло на 30%.

Норвежская Лапландия является олицетворением нового слогана Innovation Norway, придуманного специального для продвижения страны на российском рынке – «Норвегия. Ощути силу природы». Этот, повторимся, самый северный регион страны – настоящий оазис нетронутой, дикой, невероятной по красоте природы. Добраться до него несложно. Авиакомпания Norwegian Air Shuttle с лета этого года осуществляет прямые перелеты из Москвы в Осло. Летает между нашими столицами и SAS Braathens (SAS Norge), правда, с посадкой в Копенгагене. Из Осло в крупные города Финнмарк – Альта и Киркенес можно долететь внутренним авиарейсом. Ближе всего к северу Норвегии находится наш Мурманск. Отсюда на самолете до Киркенеса лететь менее одного часа.

Что же может предложить российским туристам Норвежская Лапландия? Екатерина Петерсен, представляя свой регион как центр активного отдыха, выделила несколько мест, которые могут стать заметными ориентирами для желающих отправиться в путешествие по этому прекрасному краю. Самая северная точка Европы – мыс Нордкап. Он находится на острове Магерёйя, с материка до него проложен подводный тоннель длинной почти 7 км. Мыс доступен круглогодично и ежедневно. Самый большой город региона – Альта. Его еще называют городом северного сияния, поскольку здесь в 1899 году была построена первая обсерватория по изучению этого необычайно красивого явления. Цветные всполохи над головой чаще всего появляются в период с октября по март. Самый северный город – Хаммерфест. Город Карашок – один из главных центров проживания коренного населения Норвежской Лапландии саамов. Здесь расположен тематический парк саамской культуры Sapmi, подготовивший, кстати, специально для российских туристов Рождественскую программу с 3 по 8 января 2008 года. В Киркенесе основное развлечение – это ловля огромных королевских крабов. В зимний период в городе, так же как и в Альте (Alta Igloo Hotel), возводят снежный отель Kirkenes Snow Hotel.

Норвежская делегация, на встречу с которой пришли почти 80 московских операторов и агентств (фото), состояла из представителей 13 туристических компаний Финнмарка.

Во время индивидуальных встреч, прошедших после окончания презентации, россияне смогли узнать, например, что страстным рыбакам лучше всего рекомендовать отдых в Repvag Fjord Hotel & Rorbusenter, который находится у Порсангерфьорда. Как говорят сами норвежцы: «Здесь живет большая рыба, в другие места она только заходит в гости». Желающим погрузиться в стиль жизни 50-х годов прошлого века, стоит отправиться рыбацкую деревню Kjollefjord, где на базе старой фабрики по переработке рыбы создан культурный центр северонорвежского рыбацкого побережья. Дайвингистам, мечтающим погрузиться в холодные воды Баренцева моря, необходимо прибегнуть к услугам наиболее известной в этом смысле компании Arctic Adventure Resort. А туркомпании Hammerfest Turist и Skaidicenteret помимо рыбалки, сафари на снегоходах и наблюдения за птицами предлагали посещение нового горнолыжного курорта Skaidi Ski Resort, открывшегося в январе нынешнего года.

По окончании деловой части семинара можно было попробовать губернию Финнмар на вкус. В Москву из Норвегии специально по этому случаю были доставлены свежайшие морские деликатесы – крабы, селедка, семга, мидии. (Любовь Булгакова, RATA-news)