Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Замки и виноградники под Аустерлицем

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news в Южную Моравию. В течение семисот лет история Леднице была неразрывно связана с родом Лихтенштейнов, которые создали здесь один из самых обширных ландшафтных ансамблей в мире – Ледницко-Валтицкий комплекс общей площадью 200 квадратных километров. В середине XIII века род Лихтейнштейнов приобрел первые участки в Леднице – луга, ежегодно затопляемые рекой Дыей. А свой окончательный облик Ледницко-Валтицкий ареал получил в XIX веке в эпоху романтизма. В Валтицком замке Лихтенштейны жили постоянно (фото), а Леднице служил им летней резиденцией (фото).

Замки соединяет «Райский сад» или «Сад Европы», как еще его называют. Десять га занимает французский сад в стиле барокко, а остальное – английский парк, плавно переходящий в свободный пейзаж (фото).

Помимо двух замков, Лихтенштейны оставили потомкам немало памятников архитектуры – павильоны, храмы, искусственные пещеры. В английском парке был построен храм Аполлона, храм Трех граций в стиле ампир, пограничный замок, минарет. Незабываемые впечатления оставляет уникальная оранжерея, в которой собраны растения со всего мира (фото).

Внесение Ледницко-Валтицкого комплекса в список наследия ЮНЕСКО в 1996 году значительно увеличило число туристов, приезжающих в эти места. Наверняка, еще больший интерес вызовет открытие в Леднице курортной зоны. Недавно здесь обнаружили несколько лечебных термальных источников. Строительство курортной инфраструктуры – дело ближайшего будущего.

Валтицкий замок привлекает гостей еще и известными на весь мир винными склепами, где можно продегустировать великолепное моравское вино (фото).

Винные погреба города впечатляют своим разнообразием – от Подземелья Валтице общей протяженностью 710 метров, до небольших семейных погребов, где всегда угощают не только местными винами, но и традиционными моравскими блюдами.

Нашей группе несказанно повезло – мы попали на ежегодный фестиваль вина и нового урожая в Валтице. С раннего утра до позднего вечера на главной площади готовилось мясо на гриле, бифштексы и колбасы, тушеное мясо в вине, копчености и блюда на вертеле. Пиршество сопровождалось обильными потоками бурчака, пива, молодого вина и глинтвейна, а также музыкой и танцами. Фольклорные ансамбли приехали со всей страны.

На территории Чешской Республики виноградную лозу выращивают более 1700 лет, хотя здешние винодельческие области относятся к самым северным в Европе. В Южноморавской области находится свыше 90% всех виноградников страны. Моравский винодельческий регион состоит из десяти винодельческих областей с общей площадью виноградников около 11 500 га. Среднегодовое потребление вина в Чехии на одного человека колеблется между 13 и 15 литрами. За последние годы отечественная алкогольная продукция покрывает приблизительно 45% потребления, 55% вина импортируется. Преобладает спрос на красное вино, поскольку темных сортов в посадках винограда мало.

Ледяное вино Ice Wine – один из самых необычных и дорогих сортов чешского вина. Для его изготовления виноград оставляют на ветках до первых заморозков, пока температура воздуха не опустится минимум до -7°. Затем виноград собирают и некоторое время выдерживают при температуре около -2°, давая гроздьям немного оттаять. Целью столь сложной операции является парадоксальный конечный продукт – сладкое сухое вино, приготовленное без какого-либо добавления сахара. Более того, обычно виноград собирают перед рассветом, чтобы гроздья не перемерзли и не потеряли своего сладкого очарования.

Славков-у-Брна – это чешское название всем известного города Аустерлиц, где состоялась самая кровавая битва XIX века, известная как сражение трех императоров.

Тогда в битве с войсками Наполеона Бонапарта пало свыше 20 тыс. воинов русской армии и 6 тыс. австрийцев. Ежегодно 2 декабря здесь проводятся реконструкции исторического сражения. Австрийские, русские и французские солдаты в мундирах начала XIX века стройными рядами идут на поле брани. Актерами грандиозного сражения, напоминающего съемки великолепного исторического кинофильма, традиционно становятся члены клубов любителей военной истории. Более тысячи участников – цифра впечатляющая. Сюда приезжают любители истории из многих стран, в том числе и из России, Украины, Мальты, Франции, Австрии, Великобритании. Участники получают памятные медали и собираются у Могилы Мира, созданной в 1910-1912 г.г. по проекту Йозефа Фанты. Памятник увековечил память о павших воинах из России, Австрии, Франции и жителяъ Моравии (фото).

Если визит в эти места выпадает не на 2 декабря, то ход сражения можно увидеть в новой мультимедийной экспозиции. (Олеся Брукс, RATA-news)