Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В ОЭЗ «Ворота Байкала» будет построено 11 гостиниц

Реализация проекта по созданию в Приангарье особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ворота Байкала» должна начаться на практике, заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Зона разместится в Слюдянском районе в 125 км от Иркутска. В ОЭЗ предполагается построить 11 гостиниц, способных принять единовременно 1,2 тыс. туристов, и несколько вилл, где смогут разместиться около 100 человек. Также там появятся SPA-курорт, аквапарк, бассейн с раздвижной крышей, конгресс-холл. Общие инвестиции в проект составят 18,8 млрд. руб.

«Задача правительства Иркутской области – перевести работу по реализации проекта «Ворота Байкала» в практическую плоскость. Для Иркутской области это мощнейший стимул развития туризма как индустрии, реального увеличения числа рабочих мест, поступления налогов. Проект позволит создать в регионе туристические комплексы высокого класса, привлечь в эту отрасль инвесторов», – сообщил РИА Новости глава региона.

Он также отметил, что работы по установлению границ, межеванию земли и проектированию ОЭЗ пройдут в 2011 году. «Специалисты министерства строительства и дорожного хозяйства Приангарья составили техническое задание по разработке стратегической концепции развития территории Слюдянского района. По этому документу, предполагается в ближайшее время провести работы по оценке потребности территории в гостиничном фонде и дополнительной инфраструктуре, разработку транспортной схемы, расчеты инженерных нагрузок, размещения объектов», – пояснил г-н Мезенцев.

На первом этапе реализации проекта в Слюдянском районе предполагается развитие участка «Гора Соболиная». Площадь участка, включенного в ОЭЗ, составляет 500 га. Там будет проведено водо- и теплоснабжение, расширены Западный и Восточный склоны, построены подъездные дороги к горнолыжной базе, а также скоростная канатно-кресельная дорога и 14 гостиниц. На втором этапе планируется организовать региональный центр подготовки зимних видов спорта (Мангутай). В ходе работы над третьим этапом будет реализован проект экстремального и приключенческого туризма в поселке Большое Голоустное.