Очарование туристического Хоккайдо
Гостями японского острова Хоккайдо в прошлом году стали 690 тыс. человек из разных стран, из них россиян, в основном жителей Дальнего Востока, – 7 тысяч. В декабре 2009-го из Хабаровска в Саппоро начал летать короткий чартер, поставленный на зимний горнолыжный период авиакомпанией «Сахалинские авиатрассы». Сейчас в активной стадии находятся переговоры о переводе этого рейса в разряд регулярных. Из центральной России добраться до острова можно на самолетах Japan Airlines, сделав пересадку в Токио. Лететь придется больше 10 часов.
Как пояснил в разговоре с корреспондентом RATA-news менеджер отдела по связям с общественностью Ассоциации туризма Хоккайдо Норихиса Хоригути (фото), на данный момент не существует никакого конкретного плана продвижения туристических достоинств Хоккайдо в России.
И, тем не менее, японцы все же надеются, что гостей из России станет больше. Шагом к достижению этой цели стала проведенная в здании посольства Японии в Москве презентация Хоккайдо. На ней были представлены 11 компаний самого разного профиля, в том числе одна туристическая – HIS International Tours.Ru. Головной офис HIS находится в Токио. Услугами компании за год пользуются почти 3 млн. японцев, она имеет больше сотни представительств в 82 странах мира. Московский филиал начал работать совсем недавно – в мае этого года. Российскому рынку HIS предлагает оформление авиабилетов и планирование по индивидуальному заказу как деловых, так и развлекательных туров не только в Японию, но и в страны Европы и Азии.
Норихиса Хоригути рассказал о том, что может предложить россиянам туристический Хоккайдо.
Остров, территория которого почти равна Австрии, лежит на севере Японии. От российского Сахалина до него рукой подать. Климатической особенностью Хоккайдо является ярко выраженная смена четырех времен года. Это позволяет развиваться самым разным туристическим направлениям. Весной можно наблюдать, с восторгом, цветную радугу, составленную из розовых, лиловых, белых лепестков сакуры, вишневых и сливовых деревьев, флоксов, лаванды. Кстати, самая длинная в Японии аллея сакуры – 10 тыс. деревьев – высажена в поселке Син-Хидака. Тянется она 7 км. В мае, чтобы полюбоваться пышным розовым облаком, сюда приезжает чуть ли не вся Япония. Лето – время фестивалей, фейерверков, сплавов по горным рекам на рафтах, пеших походов на лоне природных красот. Ведь Хоккайдо – это настоящий рай для тех, кто с наслаждением предается тихому созерцанию естественных чудес или любит активный образ жизни, но так, чтобы радовалось не только тело, но и глаза, и душа. Осенью Хоккайдо меняет цвет – деревья окрашиваются в яркие желто-красные тона. Усладить свой взор столь великолепным зрелищем можно в самом большом национальном парке Японии – Тайсэцудзан, расположенном почти в центре острова. Осень – это еще и сбор урожая фруктов и ягод.
Зиму Норихиса Хоригути назвал «миром белого уюта». Снег на Хоккайдо обладает одной характерной чертой – он рассыпчатый. Что и привлекает сюда лыжников и сноубордистов со всего мира. Российские дальневосточники давно уже стали добровольными пленниками горнолыжных центров острова, которых здесь больше десятка. Крупнейший – Русуцу, готов предложить около 40 трасс, как для новичков, так и для опытных мастеров. На всех курортах прекрасная инфраструктура, работают инструкторы, оборудованы детские городки, много дополнительных развлечений.
Еще одной особенностью Хоккайдо является наличие на нем множества горячих источников. Есть они и вблизи зимних спортивных центров. В теплых озерках под открытым небом приятно и полезно расслабиться во все времена года. А набравшись сил отправиться в путешествие по многочисленным модным магазинам и развлекательным кварталам.
Темой отдельной поездки достойна стать кухня Хоккайдо. Остров окружают два моря и океан, а это значит, что здесь всегда можно попробовать традиционные сасими и суши из свежайших морепродуктов и настоящего японского риса. Повар-инструктор Нукита Кэйити специально прилетел в Москву, прихватив с собой все необходимы ингредиенты, чтобы угостить москвичей едой истинного японца. На дегустации было предложено несколько видов суши, ассорти из сасими и моллюсков, пастила из красной фасоли, а также гречневые блины (фото).
Блины, правда, были не совсем похожи на известное нам классическое исконно славянское блюдо. Вместо больших ароматных пупырчатых кругляшей Нукита Кэйити предложил испробовать собственное творение – нечто маленькое, вроде оладушек. Один из гостей все искал обещанное и видимо очень желанное для него удовольствие и никак не желал верить, что вот эти кругляшки с пятачок и есть – блины. (Любовь Булгакова, RATA-news)
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»