Пегас с 18 октября

В Соловецком музее-заповеднике подвели итоги туристского сезона-2018

Сотрудники Соловецкого музея-заповедника обслужили в летнем сезоне 18568 туристов. За три летних месяца музей традиционно принимает подавляющую часть годового потока.

Большая часть из них предпочитает знакомиться с историко-культурным и природным наследием Соловецких островов на экскурсиях.

В рейтинге самых популярных экскурсий в 2018 году на первом месте – обзорная по центральному Соловецкому историко-архитектурном ансамблю. На втором – путешествие на Большой Заяцкий остров, на третьем – маршрут к горе Секирной и в Ботанический сад. Также среди востребованных экскурсионных тем – «История Соловецкого лагеря особого назначения и тюрьмы 1923-1939 годов».

Соловецкий музей-заповедник принимает также группы иностранных туристов. В 2018 году заповедник посетило 1845 иностранных граждан, что на 2,1% больше, чем в 2017 году.

Соловецкий архипелаг (Соловки) расположен в Онежском заливе Белого моря, в 164 километрах от условной линии Полярного круга и состоит из шести крупных и около 260 мелких островов. Основные историко-архитектурные памятники архипелага связаны с историей Соловецкого монастыря – влиятельной духовной обители и самой северной средневековой крепости мира. В советское время здесь располагался первый в СССР лагерь особого назначения, положивший начало сталинскому ГУЛАГу. Через Соловецкие лагеря и их филиалы на материке прошло более 1 млн заключенных.

В 1992 году историко-архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 Соловецкий музей-заповедник отнесен к особо ценным объектам природного и исторического наследия России.