Тревелпорт

Крым поставил рекорд по числу туристов

Турпоток в Крым с начала года составил 6,87 млн туристов, превысив показатели 2018 года на 9% и установив новый рекорд за постсоветские годы, сообщил глава республики Сергей Аксенов. Он

напомнил, что практически столько же туристов – 6,8 млн – побывали в Крыму за весь 2018 год.

Традиционно больше всего туристов приезжают на полуостров из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Приволжского, Уральского федеральных округов. Среди зарубежных направлений лидирует Украина, откуда в этом году приехали 1,035 млн отдыхающих, заявил глава региона. Также популярен отдых в Крыму у белорусов, жителей Казахстана, Германии и ряда других стран.

Как уточнил на вчерашней пресс-конференции министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко, на отдыхающих из Украины приходится более 40% от общего иностранного турпотока на полуостров. По данным минкурортов, у Беларуси – 20%, Казахстана – 11%, Германии -7%. В десятку также входят Узбекистан, Армения, Эстония и Азербайджан.

Г-н Волченко также отметил темпы бронирования отелей в Крыму на Новый год: загрузка отелей на предстоящие новогодние праздники составляет более 70%.

Министр добавил, что в ближайшие пять лет в Крыму планируют увеличить номерной фонд: «В ближайшие два-три года должно появиться порядка 4-5 тысяч номеров, в течение пяти лет – около 20 тысяч. Это поменяет экономическую ситуацию в Крыму».

Говоря о стоимости отдыха в Крыму, Вадим Волченко заметил, что наибольшие трудности у туристов возникают из-за авиасообщения. «Стоимость большая, количество рейсов зимой сильно уменьшается, падает география. Но с декабря этого года стартует железнодорожное сообщение, мы возлагаем на него большие надежды», – сказал он.

Сейчас, по его словам, около 60% туристов прибывают на полуостров по Крымскому мосту.

По данным министерства, в 2018 году в Крыму отдохнули 6,8 млн туристов, в 2017 – 5,2 млн, в 2016 – 5,57 млн, в 2015 – 4,6 млн отдыхающих, в 2014 – 3,8 млн.

Ранее власти Крыма прогнозировали, что турпоток на полуостров в 2019 году может превысить 7 млн туристов.