Тревелпорт

«На горизонте трех-пяти лет прибыль от внутреннего туризма не выглядит фантастикой»

По мнению руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, по итогам года падение внутреннего туризма может составить 30-40%. Потери, понесенные отраслью весной, отчасти сгладит осенне-зимний сезон. «Сейчас большим спросом пользуются путешествия на юг России, в Крым и Краснодарский край. Средняя загрузка у них 70-80%, это в 1,5-2 раза выше, чем было осенью прошлого года», – сказала г-жа Догузова на вчерашней онлайн пресс-конференции в «Интерфаксе».

Она сообщила, что июле и августе в некоторых регионах турпоток составлял 90% от прошлогоднего уровня. А в Бурятии, по словам главы региона Алексея Цыденова, даже превысил его на 7%. В то же время итоговый результат 2020 года и здесь будет ниже прошлогоднего – из-за тех нескольких месяцев, когда туризма практически не было.

По словам Зарины Догузовой, в феврале стартует программа зимних чартеров на Байкал. На новогодние праздники будет запущена программа в Кемеровскую область, на горнолыжный курорт Шерегеш, курорт с хорошей инфраструктурой и условиями катания. Чартеры также полетят в Карелию, в Мурманскую область, в Великий Устюг.

«На будущее лето мы тоже прорабатываем вместе с компанией TUI новые чартерные направления – Татарстан, Кавминводы и Алтай», – сказала г-жа Догузова. Она добавила, что в Кавминводах нет особых проблем с инфраструктурой для размещения туристов, поэтому чартерные программы в регион особенно актуальны.

По мнению гендиректора «TUI Россия» Тараса Демуры, 2020 год стал для индустрии туризма самым сложным в истории, но принес уникальные возможности. «Власти начали думать, как с июля запустить какие-то внутренние направления. На примере чартера в Бурятию мы отработали эту модель взаимодействия – когда федеральная власть обещает субсидию на чартерную перевозку, что позволяет снизить стоимость авиабилета и сделать турпакет дешевле. Очень важна роль региональных властей. Проработка каждого нюанса, которая была сделана властями Бурятии, позволила нам достичь уровня клиентской удовлетворенности 74%. Столько людей готовы рекомендовать этот продукт своим знакомым», – рассказал он.

Получив этот опыт, туроператор готов перенести его в другие регионы – Татарстан, Кемеровскую область, Кавминводы, Великий Устюг. Причем продукт, который готовится в Мурманской области, по набору услуг будет не хуже, чем подобные туры в финскую Лапландию, включающие оленьи фермы, катание на упряжках, знакомство с местной кухней, северное сияние. А для лыжников, которые поедут в Шерегеш, будут увеличены нормы провоза багажа с 10 до 23 кг на человека – специально, чтобы они могли бесплатно провезти оборудование.

Особый упор TUI планирует сделать на Русскую Балтику – Калининградскую, Ленинградскую области, Санкт-Петербург. Тарас Демура посетовал, что развивать туризм на Дальний Восток – Камчатку, Сахалин, Приморский край – пока мешает стоимость перевозки и отсутствие плоского тарифа.

«Мы даже рассматриваем возможность взять в управление гостиницы в Краснодарском крае, Анапе и реализовать там концепции Fun&Sun, Smart, которые с успехом предлагаем в Турции, на Кипре. Если мы сможем с локальным бизнесом договориться о стандартах, то все у нас получится», – добавил г-н Демура.

По его словам, одним из важных факторов успешной реализации таких программ станут единые правила по коронавирусу для всех регионов. «Потому что когда ситуация разная, и регионы могут принимать самостоятельно решения, которые меняются в моменте, нам очень сложно информировать туристов о правилах въезда и выезда», – подчеркнул эксперт.

Как заметил Тарас Демура, для туроператоров, вышедших на внутренний рынок, работа на сегодняшнем этапе не может быть коммерчески выгодной из-за множества проблем – огромного серого рынка, недостатка инфраструктуры от дорог до объектов размещения, неразвитой пока культуры взаимодействия с турбизнесом отельеров, которые не хотят давать номера в высокий сезон. «Но благодаря тому трамплину, который получила отрасль в этом году, если им правильно воспользоваться, можно получить окупаемость инвестиций уже в ближайшие годы. И мы видим, что отели уже реинвестируют полученную в этом году прибыль в развитие. На горизонте трех-пяти лет прибыль от внутреннего туризма не выглядит фантастикой», – сказал он.

Алексей Цыденов, в свою очередь, рассказал, что уже по итогам прошедшего лета почувствовал рост интереса к строительству новых объектов размещения благодаря тому, что в Бурятию поехали туристы. В частности, владельцы пятизвездочного отеля «Эрмитаж» в Петербурге собираются строить в ОЭЗ «Байкальская гавань» гостиничный комплекс стоимостью 19 млрд рублей.

Губернаторы Вологодской и Мурманской областей Олег Кувшинников и Андрей Чибис также сообщили, что стараются стимулировать инвестиции в инфраструктуру, связанную с приемом туристов. В Мурманской области запускается программа развития придорожного сервиса для автотуристов. В Вологодской начинается ремонт трассы в Великий Устюг, завершается реконструкция ВВП в великоустюжском аэропорту, что позволит туристам уже в следующем году прилетать напрямую в город.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news