Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Израиль назвал условия приема туристов, привитых «Спутником V»

Министерство здравоохранения Израиля обнародовало окончательные условия въезда в страну привитых туристов, в том числе «Спутником V».

Попасть в Израиль путешественники смогут, если они вакцинированы и за последние 14 дней не были в «красной» стране – хотя соответствующий перечень пока не опубликован.

В список одобренных вакцин вошли Moderna, Pfizer, Johnson & Johnson – Janssen, AstraZeneca, Covishield, Sinopharm, Sinovac. А также «Спутник V», однако привитые этим российским препаратом должны будут находиться на карантине до получения результатов серологического теста.

Как пояснил директор департамента министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Владимир Шкляр, российским туристам для посещения Израиля, помимо сертификата вакцинации, потребуется два ПЦР-теста и серологический тест на наличие антител. С момента введения второй дозы должно пройти не менее 14 дней, с момента полного курса вакцинации – не более 180 дней до выезда из Израиля.

Также за 24 часа до вылета в страну надо заполнить декларацию на въезд на сайте Минздрава Израиля, онлайн-анкета есть на русском языке.

Серологический тест сдают по прилету, результат станет известен через 15 минут, плюс еще один ПЦР-тест. Оба теста платные. ПЦР по предварительной записи обойдется в $25, без записи – в $30.

Результатов теста турист будет дожидаться в своем отеле на самоизоляции. По словам Владимира Шкляра, обычно смс-сообщение с результатом приходит менее чем за 24 часа. 

Если турист не соответствует вышеперечисленным критериям, или же получен отрицательный результат серологической проверки, он будет возвращен в страну вылета. Вакцинированному "Спутником V" при отсутствии антител будет разрешено пребывание в Израиле при условии прохождения карантина 14 дней (с возможным сокращением до 7 дней).

Если во время пребывания в Израиле, у туриста обнаружен ковид, он будет направлен в карантинный отель, который оплачивается самостоятельно или покрывает медицинская страховка.

Транзитные пассажиры также должны соответствовать вышеперечисленным критериям.

Иностранным гражданам, предъявившим поддельные документы, будет отказано во въезде в Израиль на 5 лет.

Иностранному гражданину, который отказывается от прохождения карантина или нарушает изоляцию, будет отказано во въезде на 5 лет. 

Иностранному гражданину, который прошел проверку и нарушил изоляцию до момента получения результата тестирования, будет отказано во въезде на 3 года. 

В среду министр туризма Израиля Йоэль Развозов сообщил, что принято решение пускать привитых «Спутником V» туристов с 15 ноября, но возможное внесение России в список «красных» стран может отодвинуть сроки на несколько недель.

Израиль закрыл границы для иностранных туристов в марте 2020 года. С января по февраль 2021-го аэропорт имени Бен-Гуриона не открывался даже для возвращающихся на родину граждан.

В мае 2021 года сообщалось о прибытии первой группы туристов из США, состоящей из 12 христианских паломников. Кроме того, ожидалось, что иностранные вакцинированные путешественники смогут в частном порядке въезжать в Израиль с 1 июля, однако из-за распространения дельта-штамма коронавируса открытие границ было перенесено.